Фактически изолировав себя от получения доступных российских энергоресурсов, европейские политики неожиданно осознали, что сделали себе сильно хуже.

Если раньше Европа пребывала в состоянии энергетического изобилия, поскольку Газпром мгновенно удовлетворял любые заявки на дополнительные поставки газа по цене, предусмотренной долгосрочным контрактом, то теперь на энергетическом рынке Европы образовался дефицит газа и странам Европы приходится конкурировать друг с другом за получение топлива.

Европейская солидарность от этого начала сильно страдать.

Германия решила получить преимущество за счет своих крупных финансовых резервов, которые удалось поднакопить в «жирные» годы. Немецкий канцлер заявил о создании крупного фонда для поддержки населения и бизнеса в размере 200 млрд евро.

Указанный план вызвал резкую критику со стороны Италии и Франции. Еврокомиссары от этих стран в лице Паоло Джентилони и Тьери Бреттона обвинили власти Германии в нарушении норм Евросоюза о честной конкуренции и создании искусственных преимуществ для немецких предприятий.

За счет получения финансовой помощи от государства немецкой промышленности будут созданы привилегированные условия. Существенную часть их производственных затрат возьмет на себя немецкое правительство.

Власти других стран континента, включая Италию и Францию, лишены такой возможности и помогут поддерживать за счет бюджета лишь население и энергетические предприятия.

Искусственное занижение производственных затрат немецких предприятий позволит им предложить более низкие цены, что может разорить их конкурентов из других стран Европы.

Еврокомиссары из Италии и Франции заявили, что немецкое правительство своими действиями рушит общий рынок Евросоюза и предоставляют несправедливое преимущество собственным производителям перед компаниями из других стран ЕС.

Италия, Франция, а также Польша призвали Евросоюз срочно вмешаться и помешать реализации планов немецкого правительства.

Представители указанных стран обращают особое внимание, что текущий энергетический кризис возник в Европе во многом из-за действий немецких властей, которые не делали ничего для снижения газовой зависимости от России.

Сейчас же из-за этого приходится страдать другим странам Европы, которые вынуждены сокращать потребление газа для его высвобождения для немецкой промышленности, для которой теперь искусственно создаются привилегированные условия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − семь =