Официальный представитель МИД Ирана Амир Саид Ирвани заявил в интервью иранским телеканалам о том, Исламская Республика решительно ответит на любое нападение на страну, а равно на граждан Ирана, проживающих за рубежом.

Иранский дипломат опроверг опубликованные в западной прессе сообщения о том, что власти Ирана и США последние двое суток вели переговоры через посредников для минимизации угрозы военного конфликта. Таких переговоров не было.

Генерал-майор иранской армии Хоссейн Салами сообщил, что вооруженные силы Ирана готовы к нанесению удара по американским объектам в случае начала США военной операции против Ирана.

Накануне официальный представитель Белого дома Джон Кирби на брифинге сообщил журналистам о том, что по результатам проведенного расследования было установлено, что удар по американской базе в Иордании нанесли бойцы либо иранской группировки Исламское сопротивление Ирака, либо иракской группировки Катаиб Хезболла. Для американских властей в контексте произошедших событий важно, что беспилотник и вооружение к ним боевики получили в Иране.

По словам Кирби, Джо Байден принял решение о необходимости ответить на убийство американских военных соответствующим образом.

Американские СМИ сообщили, что США готовятся в течение 48 часов нанести массированный удар по иранским военным объектам в Сирии, по позициям поддерживаемых Ираном боевиков в Сирии и Ираке и по иранским боевым кораблям, расположенным в Красном море и Персидском заливе.

Иракская группировка Катаиб Хезболла сообщила о готовности нанести удар по американским целям оружием дальнего действия при попытке США отомстить за удар по военным в Иордании.

Тем временем, министерство обороны Ирана дало поручение на эвакуацию военных и техники с сирийского аэродрома в Хомсе.

Американский Госдепартамент дал приказ об экстренной эвакуации из Багдада американских дипломатов, членов их семей и военных.

Это может свидетельствовать о том, что США готовятся к нанесению ударов по территории Сирии и Ирака.

Ввиду роста угрозы войны с Ираном США вынуждают Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа. В случае эскалации конфликта с Ираном США, вероятно, рассчитывают на военную помощь со стороны своего единственного союзника в регионе. Власти Израиля прекращать операцию в секторе Газа не хотят, понимая к чему их подталкивают в Белом доме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь