Иранское руководство нашло интересный и, возможно, эффективный способ борьбы с американскими санкциями. Оно решило санкционировать захват и последующую конфискацию танкера с американской нефтью на борту.

Причем сделало оно это законно с юридической точки зрения поскольку решение о необходимости захвата танкера принял гуманный и справедливый иранский суд. Иранские судьи признали необоснованным отказ США и других западных стран поставлять иранским пациентам лекарства и медикаменты в рамках исполнения принятых ранее санкций.

Суд пришел к выводу, что власти Ирана вправе получить денежную компенсацию со стороны США за незаконный отказ от поставок в Иран лекарств за счет ареста танкера Advantage Sweet, перевозившего американскую нефть через Персидский залив.

Иранские арбитры оценили стоимость конфискованной партии нефти в 50 млн долларов. Рыночная стоимость захваченного танкера неизвестна.

Белый дом пока не дал своих комментариев относительно данного инцидента. Судебный прецидент, созданный Ираном в перспективе может разрушить всю американскую санкционную политику, если и другие страны начнут принимать аналогичные решения. Иранский способ борьбы с американскими санкциями, к примеру, может взять на вооружение Россия благо поводов для этого у нее накопилось предостаточно. Правда в этом случае возникает риск захвата наших танкеров с нефтью в проливах, контролируемых ВМФ США.

В этой связи надежду вселяет внешнеполитический курс России, Ирана и Китая на дальнейшее расширение БРИКС в целях выдавливания военно-морских сил США и Великобритании из этих ключевых проливов, заливов и морей.

Из Персидского залива страны БРИКС уже фактически выдавили ВМФ США. Это и позволило Ирану захватить танкер с американской нефтью. Произошло это знаменательное событие ввиду того, Саудовская Аравия и ОАЭ, ставшие с этого года членами БРИКС, вышли из западной морской коалиции во главе с США. Указанные страны летом прошлого года выразили желание создать новую антизападную морскую коалицию в партнерстве с Ираном и Китаем.

Сейчас Россия ведет активные переговоры с Суданом и Эритреей о создании на территории этих африканских государств военно-морской базы. С учетом наличия в соседней стране Джибути базы ВМФ Китая, а равно благодаря членству в БРИКС Эфиопии, страны БРИКС планируют в скором времени выдавить военно-морской флот США и Великобритании из Красного моря, взяв под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив и Суэцкий канал.

Это позволит активно развернуть кампанию по борьбе с американскими санкциями, основываясь на текущем иранском опыте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь