В минувшие выходные Иран впервые нанес мощный удар по территории Израиля, выпустив по военным объектам израильского режима несколько сотен ракет и беспилотников.

По данным израильского источника Times of Israel, иранские вооруженные силы выпустили в сторону Израиля от 400 до 500 ракет с территории 5-ти государств. Большая часть ракет была выпущена из Ирана, при этом часть ракет была отправлена из Ирака, Ливана, Сирии и Йемена.

Иранское политическое руководство предостерегло Израиль от ответных мер, заявив о готовности нанести по еврейскому государству гораздо более сокрушительный ракетный удар.

Власти Ирана также предостерегли Белый дом от оказания содействия Израилю предупредив его о новых ударах по американским военным базам в регионе.

Воскресной ночной атакой Иран ответил на израильскую военную доктрину «запугивания соседних стран». До этого Израиль, пользуясь поддержкой США, мог наносить удары по территории Ирана, Сирии, Палестины, Ливана и других стран, не опасаясь негативных последствий для себя.

США ранее выступали гарантом безопасности Израиля. Однако ударив по зданию дипломатического представительства Ирана в Сирии израильский режим пересек «красную черту», за что в итоге поплатился. Иран не мог не отреагировать на террористический акт.

Американский телеканал CNN назвал атаку Ирана по территории Израиля крупнейшим налетом беспилотников в истории планеты. По данным израильских служб ЦАХАЛ в направлении Израиля одномоментно вылетело 185 ударных дронов Shahed 238 большую часть которых удалось сбить иорданским ВВС в небе над Сирией и Ираком.

Иранское новостное издание IRNA сообщило о том, что ракетный удар по еврейскому государству был совершен Ираном в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право страны, подвергшейся агрессии, на самооборону. Основной удар иранских сил пришелся на израильскую военную базу, расположенную в пустыне Негев, с которой ранее было атаковано иранское консульство в Сирии.

По данным израильских СМИ, негативные последствия для Израиля оказались минимальны. Свыше 95% ракет и беспилотников удалось сбить. Минобороны Ирана при этом сообщил, что все поставленные цели в результате комбинированного удара по израильской территории выполнены, объекты поражены.

Глава иранского Генштаба Мохаммад Багери сообщил, что операция «Правдивое обещание» против Израиля завершена, но она может быть в любой момент продолжена и усилена в случае эскалации со стороны израильского террористического режима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь