Власти Ирана пригрозили перекрыть Гибралтар и остановить судоходство в Средиземном море в ответ на возможное начало США операции Страж процветания в Красном море.

Привести угрозу в исполнение иранское военное командование также готово и в случае продолжения Израилем разрушительной войны в секторе Газа.

Иранский портал Tasnim сообщил, что иранское руководство уведомило США, Израиль и ряд европейских стран о зарождении новых сил сопротивления против израильской агрессии.

Иран готов поддержать усилия йеменских хуситов, сирийских и иракских сил сопротивления и действия вооруженного движения Хезболла, направленные на остановку войны на Ближнем Востоке.

Бригадный командир Корпуса стражей исламской революции Ирана Мохаммад Реза Нагди заявил, что Персидский и Ормузский пролив уже являются сущим кошмаром для западного флота. Судоходство в Красном море остановили хуситы, а вскоре и Средиземное море перестанет быть спокойным для западных стран.

Иран имеет на вооружении достаточное количество дальнобойных ракет и ударных беспилотников, чтобы полностью парализовать движение в Средиземном море как гражданских, так и военных кораблей.

В случае приведения угрозы в исполнение европейский континент окажется отрезанным от ближневосточных энергоресурсов, с помощью которых ранее Германия и другие страны ЕС рассчитывали заменить российскую нефть и газ.

Длительная остановка судоходства в Средиземном море для Евросоюза будет иметь разрушительные последствия. Обращает на себя при этом внимание тот факт, что Россию и Китай новые ограничения никак не затронут. Сейчас российский флот спокойно проходит через Суэцкий канал в Красное море и далее через Баб-эль-Мандебский пролив, не сталкиваясь с внешними угрозами.

При этом торговый флот западных стран практически каждые сутки несет чувствительные потери. К примеру, вчера атаке подвергся очередной нефтеналивной танкер, шедший в Красном море под норвежским флагом.

Тем временем, по данным британской компании BP, суммарные потери западных судоходных компаний от диверсий хуситов с начала декабря превысили 35 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь