Российский Центр стратегических разработок провел исследование, посвященное влиянию антироссийских санкций на иностранный бизнес, работавший в России.

По оценкам российских экономистов, иностранные компании из недружественных стран потеряли на антироссийских санкциях 240 млрд долларов.

При этом наибольшие финансовые потери понесли компании из США и Великобритании.

Сообщается, что на начало сентября 2022 года 34% иностранных компаний, работавших на российском рынке на начало текущего года, ограничили предпринимательскую деятельность в нашей стране, 15% иностранных компаний решились на продажу своего бизнеса российским предприятиям со значительным дисконтом, еще 7% компаний просто покинули рынок, фактически подарив свои активы государству.

К настоящему времени из 600 крупнейших иностранных компаний, представленных на российском рынке, в прежнем штатном режиме работают чуть более 40%.

Наибольший исход с российского потребительского рынка продемонстрирован компаниями из Финляндии. Россию уже покинуло 80% финских предприятий. Вслед на финнами, вторую и третью строчку заняли компании Дании и Великобритании соответственно.

Наиболее прагматичную позицию по отношению к антироссийским санкциям заняли компании из Австрии, Швейцарии, Японии и Польши, которые в большинстве своем не пошли на поводу у правительства указанных стран и решили продолжить бизнес в России.

Сообщается, что иностранные компании, которые уже покинули российский рынок, потеряли от этого порядка 90 млрд долларов. Это только прямой ущерб от продажи прибыльного бизнеса.

По оценкам российский специалистов, в худшем положении оказались компании из США, потерявшие на антироссийских санкциях 102 млрд долларов.

Любопытно, что потери иностранных компаний, решившихся на продажу с дисконтом своего бизнеса новому собственнику, оказались в среднем на 23% выше, чем у компаний, решивших экстренно покинуть российский рынок не заработав на своих активах ничего.

Средняя величина дисконта, по которому российская компания выкупила иностранный бизнес, составила 70%.

Наибольшее число сделок купли-продажи иностранными активами было совершено в нефтегазовой отрасли, банковской сфере, автопроме и пищевой промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × пять =