Премьер Индии Нарендра Моди заявил, что индийские энергетические компании навяжут конкуренцию европейским потребителям и постараются выкупить значительную партию свободного сжиженного газа на рынке в 2023 – 2024 году.

Указанную информацию сообщило новостное агентство Reuters со ссылкой на свои источники в правительстве Индии.

Сообщается, что индийские государственные компании получили поручение нарастить импорт СПГ в ближайшие месяцы, чтобы избежать перебоев в поставки электроэнергии в жаркий летний период.

Правительство Индии приняло решение о признании газа, а не угля главным компонентом в энергобалансе страны. Летом энергетический холдинг NTPC Ltd запускает в эксплуатацию две газовые электростанции мощностью 2 ГВт.

Индия по итогам прошлого года потребила 62 млрд кубометров газа. За последние 20 лет потребление голубого топлива в Индии выросло в 3 раза.

По прогнозам главы Газпрома Алексея Миллера, Индия наряду с Китаем будет демонстрировать в ближайшие 10 лет самые быстрые темпы роста потребления газа в мире. Поскольку страна до сих пор не запитана от крупных магистральных газопроводов из России, Туркмении или Ирана, в ближайшие 2 — 3 года акцент будет сделан на импорте сжиженного газа.

В настоящее время зависимость Индии от импорта СПГ оценивается в 55%.

Индийские власти рассчитывают со временем удовлетворять энергопотребности за счет добычи газа в Бенгальском заливе. Однако пока это вопрос отделенной перспективы 2030 годов. К тому времени спрос на газ в Индии может вырасти еще в 2 раза.

В августе текущего года индийские госкомпании вели переговоры с Газпромом о заключении крупного контракта на поставку 2,5 млн тонн сжиженного газа.

По оценкам европейских экспертов появление на рынке нового крупного потребителя в лице Индии приведет к обострению конкуренции за получение голубого топлива. Ситуация усугубляется отменой китайскими властями пандемийных ограничений.

В этом году китайские компании на 9% сократят объемы импорта голубого топлива, но в следующем году существенно увеличат покупку газа с учетом прогнозируемого роста деловой активности и, соответственно, роста потребления электроэнергии.

Помимо Китая и Индии конкуренцию европейским потребителям за получение газа навяжут по традиции компании из Японии и Южной Кореи, а также Пакистана и Бангладеша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь