Британскому изданию Telegraph стало известно, что МИД Индии в ближайшее время официально потребует от британского монарха вернуть алмаз Кохинур, незаконно полученный британской Ост-Индской компанией в 1849 году.

Индийский бриллиант Кохинур сейчас украшает британскую корону. Указанный бриллиант был добыт несколько веков тому назад в Северной Индии и долгие году украшал тюрбаны раджей.

В 1849 году бриллиантом Кохинур завладела британская Ост-Индская компания, которая вынудила 10-ти летнего махараджу Данджипа Сингха добровольно отказаться от любых прав на драгоценный камень под угрозой смерти.

Впоследствии бриллиант Кохинур был подарен Ост-Индской компанией британской королеве Виктории. Во избежание предъявления в будущем каких-либо требований о возврате драгоценности королева Виктория попросила 15-ти летнего наследника индийского престола прибыть в Лондон и подтвердить факт добровольной передачи индийского бриллианта британскому монарху. Тот так и сделал.

Стоит отметить, что власти Индии ранее предпринимали попытку вернуть драгоценный алмаз на родину и обращались в индийский суд с соответствующим исковым заявлением.

Однако Верховный суд Индии в 2015 года подтвердил законность передачи камня британскому монарху. С того времени много воды утекло и теперь суд может иначе оценить давнюю сделку.

По данным Telegraph, члены индийского правительства считают возврат индийского бриллианта глубоко символичным шагом, на который британские власти должны пойти в попытках нормализовать дипломатические отношения с Индией и заключить с этой страной торговое соглашение.

Правительство Индии и МИД этой страны убеждены в том, что знаменитый индийский артефакт попал в руки Великобритании незаконно в колониальный период. С учетом тогдашней зависимости Индии от британского монарха любые сделки по передаче Великобритании индийских драгоценностей априори являются ничтожными.

Сообщается, что настаивает на возвращении Кохинура лично индийский премьер Нарендра Моди, чем ставит британского премьера Риши Сунака в трудное положение в глазах рядовых британцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь