Илон Маск назвал пугающей ситуацию с обеспеченностью боеприпасами американской армии.

Ранее об острой нехватке боеприпасов в США заявил другой американский бизнесмен Дэвид Сакс. Он отметил, что о проблеме дефицита снарядов власти США знали еще год назад, когда были вынуждены обратиться за экстренной военной помощью к Южной Корее. Однако с того времени ничего в этом направлении предпринято не было.

Илон Маск призвал американские власти прекратить дальнейшую передачу снарядов ВСУ, поскольку это все равно не позволит украинской армии победить.

Дефицит боеприпасов, по мнению Маска, снизил оборонный потенциал США. Способствовали этому деиндустриализация и перенос производств в третьи страны.

В январе 2023 года представитель Пентагона Даг Буш заявил о планах к 2025 году нарастить производство артиллерийских снарядов на территории США с 14 тысяч в месяц до 100 тысяч единиц.

Однако с того времени американский ВПК общими усилиями за счет введения дополнительных смен на предприятиях смог увеличить производство снарядов лишь до 18 тысяч и достиг предела возможностей.

При этом возможности эти представляются весьма скромными. По данным The Wall Street Journal и газеты The Time, сейчас на территории США сохранились и продолжают функционируют только 5 заводов по производству боеприпасов из 86-ти заводов, работавших на пике в годы Холодной войны.

Администрация Байдена в этом году специально выделила из бюджета 18 млрд долларов на программу модернизации американской армии целью которой является кратное наращивание производства снарядов, патронов, ракет для более быстрого пополнения оружейных арсеналов НАТО.

Американские журналисты отметили, что деньгами проблему производства снарядов в США не решить. Производителям оружия не хватает станков и оборудования, редкоземельных металлов и прочего сырья, а также квалифицированных рабочих.

А еще американский бизнес сомневается в экономической целесообразности строительства новых заводов по производству боеприпасов, ссылаясь на то, что снаряды и патроны, произведенные на территории США окажутся очень дорогими и будут пользоваться низким спросом после заморозки украинского конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь