По сообщению РБК, Илон Маск потерял за ночь 16 млрд долларов из-за рекордного падения акций компании Tesla.

Акции Tesla упали на 10% на негативных новостях об ухудшении финансового положения компании. Выяснилось, что прибыль Tesla в 3 квартале текущего года в сравнении со 2 кварталом упала в 1,8 раз.

Илон Маск решил дать бой китайским электромобилям, стремительно захватывающим мировой рынок и ожидаемо проиграл.

По данным британского источника Financial Times, китайские компании окончательно вытеснили Tesla с внутреннего рынка и оказывают давление на американскую компанию в Европе. За последний год рост продаж китайских электромобилей в Китае составил 40%, при этом экспорт китайских электромобилей на внешний рынок вырос на 165%. Сегодня из 10 электромобилей 7 производится в Китае.

По оценкам Bloomberg, по итогам следующего квартала ведущий китайских автопроизводитель BYD превзойдет Tesla по объемам продаж электромобилей в мире. По итогам 3-го квартала компания BYD продала 431 тыс. электрокаров, а компания Tesla 435 тысяч. При этом, с учетом продаж гибридных версий BYD уже заметно опережает американского конкурента.

Более высокий спрос на китайские электромобили в сравнении с американскими и европейскими объясняется их низкой ценой. Аналогичные по характеристикам модели BYD стоят на 30% – 40% дешевле Tesla.

Илон Маск решил объявить китайским конкурентам ценовую войну, снизив в этом квартале цены на модели Tesla на треть. Помимо этого, Tesla за минувший квартал на 20% увеличила количество передвижных мастерских по обслуживанию машин до 1846 штук, на 25% увеличила количество дилерских центров до 1129 штук по всему миру и на 31% увеличила количество заправочных станций с фирменным разъемом NACS до 5595 штук.

В результате указанной кипучей деятельности продажи Tesla выросли на 18%, при этом операционные расходы подскочили на 43%, а прибыль упала на 52%.

На фоне негативных финансовых новостей Илон Маск решил отложить строительство нового завода Tesla на территории Мексики, а также отложил начало массового производства электрических пикапов Cybertruck.

Тем временем, китайский производитель BYD заявил, что он планирует в следующем году увеличить объемы экспорта своих электромобилей в 6 раз и начать строительство новых заводов в Европе, Азии и Южной Америке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь