Страны Европы в середине текущего года в дружном порыве провозгласили задачу полностью избавить себя от российской энергетической зависимости. Дошло до того, что ряд политиков громогласно заявили, что такая энергозависимость даже вредна европейской экономике.

Тоталитарный российский газ стал для Европы столь же токсичным видом топлива, как доллар и евро стали для наших монетарных властей токсичными валютами.

Однако если валюты одних стран можно вполне безболезненно и даже с пользой для собственной экономики заменить другими менее рисковыми валютами, то российский газ априори заменить нечем.

Экономически и экологически более эффективного вида топлива в природе нет. Однако Запад на фоне маниакального стремления лишить Россию сырьевых доходов для приостановления ею военной компании решил угробить собственную промышленность.

Сделано это будет за счет энергетического перехода.

Страны Запада вопреки прозвучавшим ранее решениям о возобновлении работы угольных ТЭС и восстановлении ряда атомных электростанций, основной упор будет делать на строительстве новых солнечных батарей и ветропарков.

Упор на угольную и атомную промышленность Запад сделать не может, поскольку в скором времени неминуемо упрется в зависимость от поставок российского угля и российского уранового топлива. Зеленая энергетика является единственной сферой производства энергоресурсов, с помощью которой Запад может добиться энергетической независимости от России.

Президент Австрии заявил, что победить Россию можно за счет установки на крыше каждого дома в Европе солнечной панели. Идею готов поддержать Евросоюз.

Однако европейские чиновники не учитывают того факта, что эффективность работы солнечной батареи зависит от ее размещения к Солнцу. Для получения максимального КПД солнечная панель должна быть размещена к Солнцу строго перпендикулярно под 90%. Однако эти условия достижимы лишь на экваторе и только тогда, когда Солнце находится в зените.

Массово расставленные под разными углами солнечные батареи начнут затенять друг друга и их суммарный КПД едва ли отобьет даже расходы на содержание этих панелей, учитывая необходимость кратного увеличения штата сотрудников и промышленных альпинистов на обслуживание оборудования.

Основной пик объема электроэнергии приходится в Европе на зимний период. Зимой ресурсов солнечных панелей Европе не хватит для энергоснабжения жилых домов. Удовлетворить потребности в электроэнергии будет возможно лишь в летний период. При этом излишки выработанной электроэнергии будет некуда девать.

Это приведет к росту затрат на производство электроэнергии и росту счетов для населения, поскольку Западу придется все равно содержать газовые и угольные ТЭС для сглаживания пиков потребления электроэнергии.

Более прозорливые турки и египтяне, гораздо более приспособленные для развития солнечной генерации, отдают предпочтение атомной энергетике и активно сотрудничают с Росатомом по строительству АЭС.

И только западные страны изобретают велосипед, безуспешно пытаясь получить из ветра и солнца дешевую энергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 1 =