Хуситы, по данным американских СМИ, приступили к минированию акватории Красного моря и побережья Йемена в ожидании начала сухопутной операции и высадки американского десанта.

За последние дни в район Аравийского полуострова прибыло 2 американских корабля-вертолетоносца и один французский десантный корабль. В результате, общая численность морских пехотинцев, которые могут высадиться в Йемене достигла 4,5 тысяч человек.

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс в конце прошлой недели исключил участие британских сил в наземной операции против хуситов. Против участия США в наземной операции высказался и координатор стратегических коммуникаций Белого дома Джон Кирби.

При этом американские власти ранее неоднократно заявляли о необходимости создания широкой международной коалиции против хуситов, стремясь натравить на войну с ними Саудовскую Аравию и ОАЭ, которые официально поддерживают антихуситские силы в Йемене и которые ранее состояли с Йеменом в военном конфликте.

В марте 2015 года Саудовская Аравия при подстрекательстве Белого дома начала против йеменских хуситов операцию Буря решимости в ответ совершенный хуситами в Йемене государственный переворот.

Тогда операцию Буря решимости поддержали и направили свои вооруженные силы против Йемена 10 стран, включая ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Судан, Марокко, Египет.

В военной операции против хуситов активно участвовало свыше 100 истребителей и около 150 тысяч военных.

США остались в тени конфликта, ограничившись предоставлением Саудовской Аравии важной разведывательной информации со спутников.

Очевидно, что и сейчас Белый дом хотел бы повторить прошлый сценарий. Однако ввиду существенного роста в регионе влияния России и Китая поджечь войну на Ближнем Востоке не удается.

Ни одна арабская страна участвовать ни в морской, ни в сухопутной операции против хуситов не пожелала. А ограниченного контингента американских и французских военных для высадки в Йемене явно недостаточно.

К слову, операция Буря решимости в 2015 году продлилась около месяца и завершилась ничем. Хуситы из движения Ансар Алла, полностью захватившие власть, расценили завершение операции как «провал развязанной против них международной агрессии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь