Сегодня Грузия гуляет. Глава правительства Ираклий Гарибашвили объявил 15 декабря новым праздничным днем по случаю приобретения Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС.  

По словам Гарибашвили с 14 декабря Грузия может формально считаться европейской страной независимо от примут ли Грузию в ЕС когда-нибудь в будущем. 

Приобретение долгожданного статуса сегодня отпразднуют на площади Свободы в Тбилиси. 

Примечательно, что ранее Евросоюз отказывался предоставлять Грузии заветный статус кандидата на вступление в ЕС, который не дает ровным счетом никаких преференций государству, ввиду того, что грузинское правительство наотрез отказалось присоединяться к санкциям против России и активно включилось в легализованный правительством РФ параллельный импорт санкционных товаров. 

Исключительно благодаря этому за последний год грузинский ВВП вырос на рекордные 10%. Товарооборот между Грузией и Россией вырос за 2022 год на 52%. Россия стала вторым крупнейшим торговым партнером для Грузии после Турции. 

Грузия получила наибольшую выгоду от антироссийских санкций благодаря своему выгодному географическому расположению. Это транзитное государство, зарабатывающее на торговле между Россией и Турцией.  

Грузия сейчас рассматривается Китаем в качестве важной страны, которую китайское руководство планирует интегрировать в глобальный транспортный проект Один пояс – один путь. С этой целью китайская строительная компания на китайские инвестиции ведет строительство автомагистрали из Грузии в Россию. 

Грузинская банковская система сообщила об увеличении объемов денежных переводов в страну из России на 20% за последний год. 

Грузинское правительство проводило мудрую политику, не отказываясь от партнерских отношений с Россией с учетом критической зависимости местных предприятий от получения российского газа, нефтепродуктов и зерна. 

Для Грузии тесные экономические связи с Россией гораздо важнее связей с оторванной от нее географически и культурно Европой. Крупнейшими торговыми партнерами Грузии сейчас являются Турция, Россия, Китай. Ни одна из стран Евросоюза не входит в первую пятерку ведущих торговых партнеров Грузии. 

Возможное укрепление отношений Грузии с ЕС в будущем лишит Грузию доступных российских энергоресурсов, российских инвестиций, российских туристов и закроет для грузинских предприятий российский потребительский рынок. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь