Президент России Владимир Путин вчера подписал указ о создании российского оператора в нефтегазовом проект Сахалин-1 с одновременным исключением из состава участников проекта американской корпорации ExxonMobil, которая выступала в роли оператора проекта и фактически обеспечивала добычу нефти в интересах других акционеров.

Помимо того, что ExxonMobil являлась оператором проекта, эта же компания являлась и крупным акционером Сахалин-1. Американской корпорации принадлежало 30% в данном проекте. Еще 30% долей в нефтегазовом проекте имели японская компания Sodeco. По 20% акций принадлежало российской госкомпании Роснефть и индийской ONGC.

Вчерашний указ президента позволит отстранить ExxonMobil от участия в проекте Сахалин-1. Новым управляющим оператором определена дочерняя компания Роснефти — Сахалинморнефтегаз-Шельф, которой переданы все права и обязанности, принадлежавшие ранее американской корпорации. При этом все имущество передано в собственность государства.

Правительство России предоставило иностранным акционерам Сахалина-1 месячный срок на то, чтобы выразить свое согласие со сменой оператора проекта и с перерегистрацией доли в проекте.

Компании, которые согласятся с этим, получат возможность сохранить свои доли. Аналогичная процедура ранее прошла и в отношении акционеров проекта Сахадин-2.

По всей видимости, в отношении проекта Сахалин-1 индийская компания ONGC и японская Sodeco сохранят свои доли в проекте. Лишится своей доли только американская корпорация ExxonMobil.

В указе президента сообщается, что отстранение ExxonMobil от участия в проекте Сахалин-1 обусловлено рискрм возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

С учетом недавних событий по подрыву российских газопроводов Северного потока, сам факт владения американской корпорацией энергетической инфраструктурой на территории России стал представлять угрозу национальным интересам нашей страны.

На данный шаг государство также пошло с учетом уклонения ExxonMobil от исполнения обязательств оператора проекта.

Американская корпорация, начиная с апреля месяца, вывезла с проекта значительную часть персонала и фактически прекратила добычу нефти.

По оценкам Минэнерго России, добыча нефти с проекта Сахалин-1 в текущем году снизится не менее, чем в 2 раза относительно предыдущего года.

Теперь проект Сахалин-1 перейдет под контроль Роснефти, а проект Сахалин-2 ранее перешел под контроль Газпрома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 5 =