Назначение по пост вице-премьера главы Минпромторга Дениса Мантурова свидетельствует о планах государства сделать ставку на ускоренный промышленный рост.

Достичь его возможно лишь при условии импортозамещения. Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что в условиях беспрецедентных западных санкций от нового состава правительства требуется высокая скорость принятия управленческих решений. Времени на раскачку нет. Необходимо действовать предельно быстро и при этом гибко, обходя введенные западом запреты и ограничения и переводя нашу промышленность с западных станков и оборудования на российские.

Государство поставило перед собой амбициозную задачу достижения высоких темпов экономического роста под 10% ежегодно. Достичь указанной цели теоретически возможно при импортозамещении половины от текущего объема иностранной продукции.

В последние годы Россия ежегодно импортировала иностранных товаров на 300 миллиардов долларов. Если Россия сможет сократить импорт в половину и увеличить объем промышленного производства в стоимостном выражении на 150 миллиардов долларов в год, то экономика России будет расти быстрее китайской и индийской.

Задача представляется вполне выполнимой с учетом того, что первая ее часть уже фактически выполнена. По прогнозам российского Центробанка, сокращение импорта в результате западных санкций и ухода с российского рынка западных компаний составит в этом году от 30% до 35%.

В стоимостном выражении импорт в Россию сократится на 120-130 миллиардов долларов.

Задачей нового вице-премьера станет организация работы промышленных предприятий в целях оперативного замещения выпадающего импорта российскими аналогами.

В текущих условиях государство делает ставку на ускоренную индустриализацию. На первых порах дефицит импортируемой продукции будет покрыт за счет параллельного импорта. В будущем его объемы будут сокращаться по мере увеличения объемов производства российской продукции.

По словам Дениса Мантурова, первоочередной задачей государства является обеспечение гарантированного емкого спроса для постепенного вытеснения импортной техники и оборудования с российского рынка. Основная ставка первоначально будет сделана на топливно-энергетический сектор и обрабатывающую промышленность.

Наши предприятия заказами обеспечат госкомпании, которые будут замещать иностранное разведочное, буровое, шельфовое оборудование, оборудование для производство сжиженного газа, оборудование для транспортировки трубопроводного газа, включая газовые турбины большой мощности.

Параллельно с этим российские предприятия обеспечат заказами на производство уборочной техники, оборудования для хлебозаводов, мясокомбинатов, молочных комбинатов, текстильной и легкой промышленности.

Новыми драйверами роста российской промышленности станут автомобилестроение, судостроение и авиастроение.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мантуров был министром промышленности. Как он себя зарекомендовал на этой должности? Что изменится с переводом его на должность более высокую?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 + 12 =