21 февраля депутаты Госдумы по предложению члена комитета по международным делам Розы Чемерис решили рассмотреть вопрос о денонсации соглашения, заключенного 1 июня 1990 года между СССР и США о линии разграничения морских пространств.

Договоренность о заключении указанного соглашения была достигнута советским лидером Горбачевым с американским президентом Бушем. Подписали соответствующий документ министры иностранных дел Шеварнадзе и Бейкер.

Указанное соглашение справедливо относят к одним из самых позорных в истории советской дипломатии. По нему СССР добровольно уступил США значительную часть экономической зоны и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также в Беринговом проливе между островами Ратманова и Крузенштерна.

Американские власти убедили Горбачева в необходимости возвращения морских пространств к линиям 1867 года, которые нашли свое отражение в русско-американской конвенции, составленной в связи с продажей Российской империей США Аляски и Алеутских островов.

На основании соглашения от 1990 года Советский Союз уступил США исключительную часть экономической зоны площадью 23 тыс. кв км и огромный участок континентального шельфа площадью 46 тыс. кв. км.

В 2002 году Счетная палата сообщила, что потеря указанной территории привела к невозможности рыбного промысла в соответствующей акватории, что обернулось убытком для российского бюджета на сумму в 2,2 млрд долларов.

К чести советских депутатов, позорное соглашение не было ратифицировано как того требует положение статьи 25-й Венской Конвенции по международным договорам от 1969 года. Отсутствие ратификации позволяет российскому руководству отказаться от его исполнения.

Однако соглашение 1990 года с момента его подписания исполняется сначала советским, а позднее и российским руководством продолжая причинять ущерб национальным интересам.

Сейчас появился шанс, что Россия от договорных обязательств откажется и возвратит под свой контроль необоснованно отданные ранее участки морской территории потенциально богатой не только рыбой, но и нефтью с газом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь