Глава Совета ЕС Шарль Мишель подверг критике руководство Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен за отсутствие каких-либо шагов в направлении борьбы с ростом цен на энергоресурсы.

Слова Мишеля опубликованы немецкой газетой Süddeutsche Zeitung.

По словам руководителя Совета ЕС, угроза возникновения энергетического кризиса в Европе прогнозировалась давно, при этом Еврокомиссия до сих не представила конкретных предложений, которые бы помогли снизить цены в Европе на газ и свет.

Шарль Мишель несколько раз просил Еврокомиссию направить ему предложения, начиная с октября 2021 года.

В результате бездействия Еврокомиссии европейский бизнес и население ЕС столкнутся с энергетической катастрофой.

Мишель вновь потребовал скорейшей разработки планы по борьбе с энергокризисом. «Нам нельзя терять больше ни одного дня», заявил Мишель.

P.S. Насколько мне помнится, Еврокомиссия в конце июля 2022 года приняла план по борьбе с энергетическим кризисом. План простой как грабли и предусматривает сокращение потребление газа всеми странами ЕС на 15%.

Естественно, что указанный план никак не поможет сдержать рост цен на энергоресурсы. Однако сделать это физически невозможно ввиду отказа ЕС от импорта российского угля, российской нефти и из-за сокращения поставок российского газа.

За 3 месяца нельзя вот так просто перестроить энергетический рынок Европы. Нельзя его перестроить и за 3 года, и даже за 5 лет.

Нельзя сказать, что Еврокомиссия последние годы ничего не делала. Напротив, она усердно работала, но не в том направлении, в котором нужно.

Еврокомиссия направляла миллиарды евро на развитие зеленой энергетики, на сооружение десятков новых ветропарков и солнечных электростанций. Поставщики зеленой электроэнергии получали многомиллиардные субсидии из бюджета для возмещения разницы между реальными затратами на выработку электроэнергии и прибылью, получаемой от реализации выработанной электроэнергии.

В отсутствии финансовой помощи, зеленая энергетика Европы уже давно бы обанкротилась.

Параллельно развитию зеленой энергетики в странах Европы закрывались угольные ТЭС, гидроэлектростанции и объекты атомной энергетики.

Балансировать свой энергорынок Европа намеревалась с помощью увеличения поставок дешевого российского трубопроводного газа. Однако существенное увеличение спроса на газ в Азии спутало планы европейским чиновникам. Ну а после сокращения поставок газа Газпромом в Европе ожидаемо наступил энергетический кризис, из которого нет выхода…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × два =