Популярный немецкий новостной портал Spiegel сообщил, что Анналена Бербок продолжает учиться дипломатии. Однако ее промахи во внешней политике весьма дорого обходятся немецкой экономике.

На прошлой неделе Бербок вляпалась в очередную неприятную ситуацию, чуть не сорвав важные переговоры с эмиром Катара. По итогам указанных переговоров немецкие власти рассчитывали договориться о новых контрактах на поставку сжиженного газа.

В декабре прошлого года после многомесячных переговоров катарские власти согласились поставлять в Германию сжиженный газ в объеме 2 млн тонн в течение 15-ти лет, начиная с 2006 года.

При этом немецкие власти, активно строя сейчас регазицированные терминалы, рассчитывает как можно быстрее отказаться от импорта российского трубопроводного газа. Поторопиться с этим советуют украинские власти заявившие, что они не будут продлевать в следующем году договор на транспортировку газа с Газпромом.

Теоретически спасти немецкую экономику способен Катар, являющийся крупнейшим экспортером сжиженного газа. Правда катарский сжиженный газ предположительно будет стоит немецкому бизнесу как минимум вдвое дороже российского голубого топлива. Но это уже другой вопрос. Немецким потребителям сейчас выбирать не приходится.

Возвращаясь к Бербок отмечу, что она сделала все возможное для того, чтобы сорвать встречу с эмиром Катара, публично обвинив его в эфире немецкого телеканала ZDF в спонсировании терроризма.

Немецкие политологи в очередной раз усомнились в наличии у Бербок необходимых способностей для занятия ключевого поста во внешнеполитическом ведомстве.

Однако очевидно, что Бербок четко следует инструкциям из Белого дома. Американские власти явно не хотят, чтобы Катар занял место ключевого поставщика газа для ЕС, предварительно расчищенное для американских газовых компаний.

По этой причине Бербок поручили помешать важным переговорам с эмиром Катара, равно как раньше Бербок поручали испортить отношения с китайским руководством для сокращения объемов немецко-китайской торговли.

В начале года министр энергетики Катара Саад аль-Кааби сообщал, что энергетические возможности Катара позволяют поставлять в Европу дополнительно до 15 млн тонн сжиженного газа начиная с 2025 года.

Тем временем, Управление энергетической информации США сообщило, что к 2025 году экспортные мощности американских заводов СПГ должны вырасти на 50% за счет ввода в строй трех новых заводов по сжижению газа – Golden Pass LNG, Plaquemines LNG и Corpus Christi Stage III.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь