Глава МИД Германии Анналена Бербок вчера заявила о том, что страна вновь решила полностью избавиться от российских энергоресурсов в ускоренном порядке.

Согласно новым планам Правительства Германии, немецкая экономика сможет полностью найти замену российской нефти и углю до конца текущего года. От газа немецкие власти пообещали избавиться к концу 2024 года.

К сожалению, констатировала глава МИД Германии, раньше этого сделать невозможно ввиду отсутствия регазифицированных терминалов по приему сжиженного газа.

Пресс конференцию Анналены Бербок показывал немецкий телеканал Welt.

Основные тезисы немецких властей сводятся к следующему.

Тезис первый – Германия намерена сократить импорт всех российских энергоносителей до 0 в ближайшее время.

Тезис второй – Германия, а точнее действующая немецкая власть, хочет стать полностью независимой от российского топлива навсегда.

Тезис третий – отказ от российских энергоресурсов в перспективе негативно скажется на экономики Германии. То есть немецкие политики вполне определенно сообщили, что будут поступать во вред немецкому бизнесу и населению. Для этих увеличится стоимость всех коммунальных услуг.

Тезис четвертый – сколь принятое решение не было бы негативным для немецкой экономики, Германия от него в будущем не откажется. Германия также будет делать все возможное, чтобы сократить товарооборот с Россией.

Тезис пятый – на все эти жертвы Германия идет для того, чтобы продемонстрировать солидарность с народом Украины и поддержать его в борьбе с российской агрессией.

Отмечу, что по итогам прошлого года Газпром поставил в Германию почти 52 миллиард кубометров газа.  При этом текущее внутреннее потребление газа в Германии составляет порядка 100 миллиардов кубометров.

Зависимость немецкой экономики и промышленности от российского газа превышает 50%.

Германия как минимум до начала 2025 года надеется сохранить договорные отношения с Газпромом без изменений. Немецкий бизнес готов платить за газ в рублях лишь бы не лишаться российского газа.

К 2025 году Германия рассчитывает ввести в эксплуатацию терминалы по приему СПГ в Нижней Саксонии проектной мощностью в 10 миллиардов кубометров газа и в Брунсбюттеле  мощностью в 5 миллиардов кубов.

Правда твердых контрактов на поставку СПГ у немцев нет. Катар поставлять газ отказался, у США свободных ресурсов тоже нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 + восемь =