Телеканал BBC News сообщил о том, что вице-канцлер Германии Роберт Хабек и лидер партии «Зеленых» вынужден был отметить поездку на главный климатический саммит в Дубай для того, что свести дебит с кредитом в немецком бюджете.

После того как Конституционный суд в Германии 15 ноября запретил использовать в бюджете 2024 года средства, сэкономленные при расходовании бюджета в 2021 году, в немецкой казне образовалась дыра размером в 60 млрд евро.

До начала нового года осталось менее 3-х недель. Немецкий бюджет необходимо заново перекраивать. Необходимо либо сократить госрасходы, либо нарастить доходы, либо влезть в долги.

Последний вариант представлялся канцлеру Шольцу наиболее удобным со всех точек зрения. В этом случае кабинет министров мгновенно получил был необходимый займ для покрытия бюджетного дефицита, а возвращать его бы пришлось потом другому правительству.

Однако судьи Конституционного суда запретили немецким властям в 2024 году нарушать положение Конституции, известное как «долговой тормоз». Оно ограничивает размер бюджетного дефицита 0,35 от ВВП. Исключение из этого правила допускаются лишь в случае введения чрезвычайной ситуации в стране. Такой ситуацией стала пандемия Covid. Шольцу разрешили на время нарушить плавило долгового тормоза.

В следующем году зеленое немецкое правительство вновь планировало обойти конституционное ограничение и получить сверх меры внешнее заимствование в интересах избавления немецкой экономики от российской газовой зависимости путем перевода ее на зеленые энергетические рельсы.

Однако Конституционный суд лишил Шольца такой возможности, запретив наращивать госдолг.

Этим летом министр финансов Германии Кристиан Линднер представил проект бюджета на 2024 года, который уже предусматривал сокращение государственных расходов на 30 млрд в сравнении с текущим годом с 476 до 446 млрд евро. Сокращение госрасходов объяснялось падением доходов немецкого бюджета и ростом затрат на обслуживание госдолга.

Теперь же придется госрасходы урезать еще на 60 млрд евро или на 14%. Это значит, что Шольцу придется как минимум отказаться от дальнейшей поддержки Украины, от модернизации Бундесвера, сократить выплаты в резервные фонды ЕС. При этом сокращение доходов бюджета заставит немецкие власти пойти на увеличение налогового бремени, на сокращение социальных пособий населению и всерьез заняться пенсионной реформой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь