Крупнейший импортер газа в Германии – энергетический холдинг Uniper, не договорившись о поставках американского сжиженного газ, был вынужден переключиться на австралийский газ.

Дочерняя компания немецкого холдинга — Uniper Global Commodities SE заключила долгосрочный контракт на поставку СПГ и австралийской компанией Woodside сроком на 15 лет и в объеме 1,2 млрда кубометров.

Это первый долгосрочный газовый контракт, заключенный немецкими компаниями за долгое время.

Примечательно, что в последнее время немецкие власти категорически отказывались от заключения долгосрочных контрактов, объясняя это намерением к 2030 году резко сократить потребление природного газа за счет дальнейшего развития зеленой энергетики и водорода.

По этой причине этим летом Германия не стала заключать долгосрочные газовые контракты с Катаром.

Предположу, что от заключения контрактов с Катаром немецкие власти могли предостеречь американские партнеры, предложив обратиться к канадским либо австралийским поставщикам СПГ.

Ранее Uniper заключил один газовый контракт с американским поставщиком на 1 млрд кубов, однако исполнение контракта было поставлено под вопрос ввиду выхода из строя вследствие пожара завода Freeport LNG в Техасе.

Поэтому Uniper заключила 2 контракта на поставку австралийского сжиженного газа для нового терминала по приему СПГ, который немецкие власти планируют запустить в 1-м квартале 2023 года в городе Вильгельсхафене.

Суммарный объем поставок австралийского СПГ в Германию составит чуть менее 2,5 млрд кубометров газа в год.

При этом мощность 2-х терминалов СПГ, которые немецкие власти запустят в эксплуатацию в 2023-м году, позволяют получать до 13-ти миллиардов кубов газа.

Немецкие компании продолжают активный поиск поставщиков, которые могли бы обеспечить загрузку новых терминалом газом, но пока безуспешно. Свободных объемов на рынке сейчас нет.

Есть высокая вероятность того, что новые газовые терминалы будут простаивать большую часть времени в ожидании газовозов.

С учетом того, что газовые запасы в Германии закончатся к февралю 2023 года, а новые терминалы не позволяет восполнить газовый дефицит, немецкий канцлер Олаф Шольц экстренно договорился с французским президентом Макроном об энергетическом бартере.

Германия готова поделиться с Францией своей электроэнергией в обмен на получение газа.

Макрон заявил, что если от Франции потребуется солидарность, то французские энергетические компании готовы будут при необходимости ее проявить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 + двадцать =