Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что МИД Германии по поручению немецкого канцлера Олафа Шольца занялось разработкой секретного документа об ужесточении политического и экономического курса в отношении Пекина.

Сообщается, что на эту мысль немецкого канцлера натолкнул холодный прием со стороны китайского лидера Си Цзиньпина, который отчитал Шольца, призвав его быть более независимым от американской администрации и Евросоюза при проведении внешней и внутренней политики Германии.

По всей видимости, китайский лидер также не выразил интереса к переносу немецких производств на территорию КНР. Китай уже активно теснит немецкие автомобильные компании на мировом рынке и получил доступ к передовым технологиям.

В увеличении объема производства немецких автомобилей и бытовой техники в КНР китайские власти не видят смысла. Потребности внутреннего рынка планируется удовлетворять за счет местных производителей. Китаю куда как более интересно размещение китайских производств на территории Германии для увеличения промышленной экспансии. Однако этому препятствуют немецкие власти не желая усиливать позиции на европейском рынке китайских компаний, поскольку это приведет к снижению объемов продаж и доходов немецкого бизнеса.

Это раньше Китай был ориентирован на производство ширпотреба и не создавал угроз для немецкого бизнеса. Сейчас же страны начали активно конкурировать в высокотехнологичных отраслях. Соперничество между ними лишь обострится в ближайшее время.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что глубина двухсторонних отношений в дальнейшем будет определяться соблюдением Пекином прав человека в КНР и национальных меньшинств, в том числе прав уйгуров в автономной провинции Синьцзян и Тибет.

По информации Der Spiegel, немецкие депутаты примут закон, ограничивающий проведение финансовых операций с китайскими компаниями и различных сделок по продаже немецких активов.

Правительство Германии также приступило к разработке экономических санкций против Пекина, которые будут заключаться в прекращении импорта определенных товаров из КНР.

Немецкие политики отмечают, что Германия не должна становиться зависимой от технологических достижений страны, которая не разделяет европейские ценности и не уважает демократию.

Немецкие власти готовы пересмотреть статус Китая, который в данный момент рассматривается в качестве «партнера» на статус «соперника».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × четыре =