Немецкий канцлер вчера провел специальную пресс-конференцию, на которой публично заявил, что считает Россию ненадежным поставщиком газа в Европу.

Олаф Шольц сообщил, что больше не доверяет заявлениям Москвы о наличии у нее технических трудностей для сокращения поставок газа.

По мнению немецкого канцлера, Россия недобросовестно не исполняет условий заключенных контрактов с европейскими потребителями, прикрываясь надуманной причиной о невозможности прокачки газа по Северному потоку из-за проблем с ремонтом и возвратом газовой турбины Siemens в Россию.

Основным доводов в пользу аргумента о ненадежности Газпрома в качестве поставщика энергоресурсов является тот факт, что российская компания имеет несколько альтернативных газопроводов, по которым она способна поставить в Европу объем газа, предусмотренный условиями действующих контрактов.

По уверениям господина Шольца, Газпром ранее никогда не испытывал технических трудностей с прокачкой газа в Европу через польскую и украинскую газотранспортную систему. Ничего не мешает Газпрому сделать это и сейчас, заключил глава немецкого правительства.

Германия, очевидно, попытается перехватить стратегическую инициативу у Москвы и показать, что она может шантажировать Кремль возможным прекращением поставок российского газа в Европу, а не наоборот.

Призыв Шольца, обращенный к Газпрому о необходимости поставок газа по альтернативным газопроводам, означает, что Германия не планирует оперативно возвращать Газпрому газовую турбину.

Западные политики вероятно получили новые рекомендации из Вашингтона и намерены испытать Россию на прочность. Справится ли Кремль с новым препятствием в виде угрозы прекращения транзита газа через Северный поток или нет.

Основным выгодоприобретателем нового плана по ограничению поставок российского газа в ЕС являются США, которые в начале года фактически заблокировали газопровод Северный поток 2. Теперь же американские власти получили уникальную возможность остановить и газопровод Северный поток 1, попутно обвинив в этом Россию.

При этом важно понимать, что руководство США и Германии идут на существенный риск. Сейчас Германия энергетически уязвима и сможет обойтись без российского газа. Замены ему попросту нет.

Германия рискует потерей целых отраслей промышленности в результате действий Олафа Шольца и его зеленого правительства.

А сам Шольц рискует своей политической карьерой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × четыре =