По информации американского информационного агентства Блумберг Германия и Нидерланды активно препятствуют расширению экономических санкций против России.

Руководство этих стран категорически отрицает возможность введения запрета на экспорт российских энергоресурсов.

Канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также не поддерживают отключение главных российских банков, прежде всего Сбербанка и Газпромбанка, от международной межбанковской системы Свифт.

Немецкий и голландский лидер на только что завершившемся в Париже прошедшем саммите с участием глав европейских государств выступили за снятие блокады в европейских портах, препятствующей морской торговле между Европой и Россией.

Ограничение сильнее всего ударило как раз по Нидерландам и крупнейшему в Европе по грузообороту морскому порту в голландском Роттердаме, который активно используется немецким бизнесом для торговли с Россией.

Германия и Нидерланды также не поддержали предложение о включении Украины в состав ЕС по упрощенной процедуре, на чем активно настаивал президент Польши и главы прибалтийских государств.

Наконец, Германия и Нидерланды, а также ряд других стран выступили против предоставления ЕС военной помощи Украины и поставок новой партии оружия.

Чем объясняется такой пророссийский подход немцев и голландцев нетрудно догадаться.

Германия и Нидерланды являются нашими главными торговыми партнерами после Китая. На Германию приходится 7,5% от нашего суммарного объема внешней торговли, на Нидерланды чуть более 6-ти процентов.

Эти же страны являются с большим отрывов крупнейшими потребителями нашего газа. Обе страны потребляют свыше 50 миллиардов кубометров газа. Нидерланды вообще, являются главным торговым хабом Европы, получая колоссальную прибыль на перепродаже российского сырья другим странам Европы.

Обе страны сегодня получают газ по долгосрочным контрактам в среднем по 800 долларов за 1000 кубометров и продают его тем же полякам, прибалтам и украинцам по биржевой цене в 2000 долларов за 1000 кубометров.

Голландцы вообще хорошо устроились. По данным Центрального бюро статистики Нидерландов 55% импортируемых из России товаров реэкспортируется то есть перепродается с голландской наценкой в другие страны Европы, 31% подвергается переработке для создания продукции с высокой добавленной стоимостью и его дальнейшего импорта и лишь 14% импортируемых российских товаров используется для внутреннего потребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 + 16 =