Главы Германии и Франции под давлением Белого дома все же согласились предоставить Украине гарантии безопасности.

По сообщению китайского информагентства South China Morning Post Зеленский в преддверии мюнхенской конференции по безопасности, которая открывается сегодня прибудет для подписания соответствующих документов в Берлин, оттуда заедет в Париж, а из французской столицы вылетит в Мюнхен.

Выступление Зеленского на мюнхенской конференции запланировано на субботу. На ней он обратится к другим странам НАТО с заманчивым предложением заключить соглашение о взаимных гарантиях безопасности, в соответствии с которым стороны обязуется оказать друг другу помощь в случае нападения какого-либо третьего государства.

Сообщается, что правительство Украины уже заготовило проекты соглашений с другими европейскими странами и, в частности, со странами Северной Европы.

Елисейский дворец не стал комментировать детали сделки с Украиной ограничившись фразой о том, что за основу документа о гарантиях безопасности французские дипломаты взяли британский вариант.

Напомню, что британские юристы, знаковые с текстом соглашения с Украиной, назвали его декларативной сделкой о намерениях, не влекущей для Великобритании никаких юридических последствий. Сам Риши Сунак, комментируя сделку осторожно назвал ее «заверением в безопасности».

Любопытно, что само слово «гарантия» по тексту британского соглашения о гарантиях безопасности встречается в документе лишь один в пункте, в котором говорится о том, что Украина обязана гарантировать Великобритании защиту ее технологий и интеллектуальной собственности.

Вероятно, французы и немцы тоже подстрахуются и не станут принимать на себя рисков, которые потенциально могут привести к прямому военному конфликту с Россией.

Отмечу, что с момента заключения сделки о гарантиях безопасности с Великобританией прошло больше месяца, но Украина от Великобритании пока получила лишь моральную поддержку и обещания в поставках оружия в будущем на сумму в 2,5 млрд фунтов. Такие обещания вполне можно было бы дать и без заключения какого-либо соглашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь