Власти Германии официально ввели второй уровень режима ЧС на фоне резкого сокращения поставок газа Газпромом по Северному потоку. В сравнении с прошлым месяцем поставки газа сократились в половину.

К настоящему времени Газпром ввел режим ограничений уже в отношении 12 европейских стран. Часть из них попросту лишилась газа (Польша, Болгария, вся Прибалтика, Финляндия, Нидерланды и Дания), а другая часть пока еще получает газ, но в заметно меньших объемах.

После сокращения поставок газа в Европу на 50%, на туже величину подросли и цены на газ. В результате с точки зрения валютной выручки Газпром не потерял ничего, а европейские политики активно зашевелились, почуяв к чему все идет.

В адрес Газпрома и России посыпались обвинения в энергетическом шантаже и желании продавить свои цели, застав Евросоюз капитулировать и отказаться от военной помощи Украине.

При этом уже сейчас руководство России сковало все внимание Евросоюза на необходимости решения проблем, связанных с энергетической безопасностью Европы. У европейских политиков до начала нового отопительного периода времени осталось что называется «в обрез» и тает оно стремительно, вместе с запасами газа в ПХГ.

Это заставляет Еврокомиссию действовать в режиме цейтнота и придумывать планы по спасению собственного населения от холода и промышленности от остановки производства.

Времени на обдумывание новых санкций против России не осталось, поэтому разговоры об этом сошли на нет…

Возвращаясь к Германии, введение второго уровня режима ЧС является основанием для сокращения поставок газа всем категориям потребителей.

Всего таких уровней три. На втором уровне сокращение поставок производится на счет резкого роста отпускных цен на газ внутри страны.

Это делает стоимость ресурса заметно дороже и вынуждает потребителей использовать газ лишь в случае острой необходимости.

Отмечу, что за последний год оптовые цены для промышленных потребителей Германии выросли уже в 6 раз. До какого уровня цены будут поднимать сейчас пока непонятно. Это будет зависеть от действий Газпрома и Правительства Канады.

Если Канада все-таки вернет Газпрому его газовые турбины и российская компания возобновит поставку газа по Северному потоку до майских плановых объемов, то значительного роста оптовых цен немецким предприятиям ожидать не стоит.

Однако в этот позитивный прогноз мало кто верит. Гораздо более вероятным представляется противоположный сценарий, при котором Газпром продолжит сокращать поставки газа Германии. И это вынудит руководство страны ввести 3-й уровень режима ЧС, начав принудительно отключать газ все промышленным предприятиям.

По расчетам немецких экспертов, при текущих объемах поставки газа, запасы голубого топлива в ПХГ иссякнут к началу января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 + 12 =