Министр экономики Германии Роберт Хабек в минувшую среду дал интервью немецкому телеканалу ARD, в котором предупредил население страны о том, что Германию ждут 5 тяжелых лет.

По словам Хабека, с учетом экономического и энергетического кризиса, в котором оказалась страна, ближайшие несколько лет будут очень трудными. В эти годы правительство Германии прогнозирует падение объемов промышленного производства и экономический спад.

С учетом указанных негативных прогнозов, министр финансов Германии Кристиан Линднер разработал проект федерального бюджета на 2024 год, резко урезав государственные расходы на все без исключения нужды, кроме военных.

По словам Кристиана Линднера, проект бюджета на следующий год отражает суровые финансовые реалии.

А реалии эти заключаются в стремительном погружении страны в долговую яму. Германия, некогда являвшаяся главным донором в ЕС, превращается в главного должника на континенте.

Разрыв энергетических связей с Россией в прошлом году привел к рекордному приросту государственного долга до 2,4 трлн евро. По итогам 2022 года Германия дополнительно взяла в долг 48 млрд евро. По итогам 1 квартала 2023 года госдолг Германии вырос еще на 38 млрд евро, приблизившись к отметке в 2,5 трлн евро.

До крупнейших должников ЕС в лице Франции и Италии немцам теперь рукой подать. Их соседи накопили долгов на 2,7 трлн евро.

Нынешние немецкие власти взяли пример с США, которые давно перестали жить по средствам.

Для ограничения дальнейшего наращивания госдолга немецкие парламентарии приняли закон об ограничение внешнего заимствования до 0,35% ВВП.

Однако начиная с 2020 года немецкое правительство регулярно нарушает указанный закон. Если в 2021 году на обслуживание госдолга (в виду оплаты процентов) Германия выплатила 4 млрд евро, что в 2022 году заплатила уже 40 млрд евро, а это составляет 10% от всех доходов государства.

Последние годы немецкие чиновники раздавали вертолетные деньги на поддержку предприятий во время пандемии, в период энергетического кризиса, на субсидирование тарифов на коммунальные услуги, на пособия мигрантам.

Падение доходов от немецкого экспорта вкупе с ростом госдолга заставило немецкое правительство пойти на резкое сокращение расходов бюджета несмотря на рекордно высокую инфляцию. По проекту бюджета на 2024 год госрасходы Германии сократятся на 6,5% относительно текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь