Немецкий экономический обозреватель Даниэль Штельтер в интервью информационно-политическому журналу Фокус заявил, что Германия в ближайшие месяцы столкнется с двумя негативными сценариям, которые могут полностью разрушить экономику страны.

И основной причиной этому является усиление санкционного давления западных стран в отношении России.

При этом на Россию западные санкции окажут в итоге незначительное негативное влияние, которое к тому же будет краткосрочным во времени. Обусловлено это автономностью российской экономики и полной обеспеченностью всеми необходимыми для жизнедеятельности стратегическими ресурсами, включая нефть, газ, уголь, древесину, питьевую воду, зерно, редкие и редкоземельные металлы.

Изоляция России от западного мира бесполезна, поскольку Россия вполне может без него прожить, активно торгуя с со своими восточными соседями, тогда как Западный мир без Россия прожить не сможет.

Германскую экономику ждут 2 сценария – плохой и очень плохой.

В первом случае, который наступит в случае принятия умеренных санкций против России, Германия получит стагфляцию, это состояние экономики, при которой застой или падение производства сочетаются с непрерывным ростом цен и все возрастающей безработицей.

Собственно, к такому состоянию Германия подходит уже сейчас, вследствие сокращения объемов производства на фоне существенного роста цен на энергоресурсы.

С середины прошлого года в странах Евросоюза наблюдается закрытие производств в нефтехимическом секторе, металлургии. Индекс промышленного производства падает уже третий год подряд.

Цены на электроэнергию в стране выросли за газ на 200%. Доходы населения падают, расходы государства на поддержку экономики растут. Официальная инфляция достигла отметки в 6,5%, что для Европы с ее крайне низкими ставками по кредитам очень много.

Второй и более негативный сценарий ждет Германию в случае введения запрета на импорт российских энергоресурсов, от которых немецкая экономика зависит больше всех в Европе.

Собственно все благополучие немецкой экономики десятилетия базировалось на получении дешевых российских энергоресурсов. Лишившись их, страну неминуемо ждет гиперинфляция.

Германия получит двухзначные темпы роста инфляции и ее экономика не выдержит, предприятия закроются, стране грозит деиндустриализация, массовая безработица, резкое снижение уровня жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − четырнадцать =