Пресс служба Газпрома сообщила о принятии решения задействовать свободные мощности сухопутного участка магистрального газопровода Северный поток-2 для развития газоснабжения Северно-Запада России.

Перед Газпромом в этом году стоит стратегическая задача резко увеличить темпы газификации российских регионов, в том числе северо-западных территорий, Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Строя Северный поток 2, Газпром рассчитывал на получение экспортных доходов от продажи российского газа, часть которых планировалось со временем направить на газификацию населенных пунктов России.

Раз теперь европейские политики отказалась от запуска Северного потока 2 на территории Евросоюза, то ничего не мешает Газпрому использовать свободные сухопутные мощности новой газовой трубы на благо России.

Газификация северо-западных территорий позволит увеличить объемы потребления голубого топлива в России за счет подключения к газу новых коммунально-бытовых, а также промышленных потребителей.

В условиях высоких цен на природный газ во всем мире России выгоднее наращивать объемы его потребления и переработки внутри страны для создания продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сейчас, по информации Газпрома, за счет ввода в строй сухопутного участка Северный поток 2 в северо-западной части России образовались избыточные газотранспортные мощности.  Высокий спрос на газ в России со стороны нашего бизнеса позволит Газпрому довольно быстро найти потребителей.

Принятое Газпром решение фактически лишает Германию получения 27,5 миллиардов кубометров газа как минимум до 2028 года.

Газпром сообщил, что для газификации северо-запада России он полностью использует мощности 1 (одной) нитки газопровода.

Таким образом, если немцы условно завтра дадут разрешение на запуск Северного потока-2, то им достанется не 55 миллиардов кубометров газа, а только половина. Другая половина мощности теперь уже будет зарезервирована Газпромом под газификацию российских потребителей.

Отмечу, что решение Газпром использовать Северный поток-2 для газоснабжения российских регионов совпало по времени с высказыванием главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который сообщил, что Европа не будет отказываться от российского газа.

По мнению европейского чиновника российский газ пока ничем невозможно заменить в отличии от российской нефти. От нее страны Евросоюза готовы до конца года избавиться.

В завершении отмечу, что решение Газпрома представляется логичным и оправданным. Даже если в будущем страны Евросоюза захотят существенно увеличить импорт российского газа, то Газпром теоретически сможет значительно увеличить объемы поставки через польскую и украинскую ГТС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 2 =