Стокгольмский арбитраж вчера вынес решение по судебном спору между Газпромом и финской компанией Gasum.

Суд обязал финскую компанию оплатить плановые объемы газа, которые фактически не были поставлены Газпромом по контракту, ввиду наличия в договоре условия «бери или плати».

Суд фактически подтвердил правомерность приостановления поставок газа Газпромом европейскому потребителю из-за неполучения оплаты за газ в рублях в соответствии с Указом президента России от 31.03.2022 года.

Суд признал, что финская компания Gasum нарушила условия контракта, отказавшись производить оплату газа Газпрому с апреля 2022 года.

Стокгольмский арбитраж обязал компанию Gasum перечислить Газпрому 300 млн евро задолженности за неоплату плановых объемов газа, а также проценты за просрочку обязательств.

Самое любопытное, что суд признал правомерность перехода сторонами на рублевый порядок расчетов за газ, сославшись на форс-мажор. Суд отметил, что указанное решение принято президентом России, то есть третьим лицом, на которое ни Gasum, ни Газпром не имели возможности повлиять и обязаны были подчиниться ему.

Газпром в итоге подчинился, а финский Gasum нет, за что теперь обязан заплатить.

Напомню, что Газпром приостановил поставку газа Gasum 21 мая ввиду неполучения оплаты в рублях на свой расчетный счет.

Решение будет иметь преюдициальное значение и по судебном спору с компаниями из других стран, которые аналогичным образом отказались переходить на рублевый порядок расчетов.

Теперь Газпром вправе предъявить в Стокгольмский арбитраж иски к своим партнерам из Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Дании и взыскать с них оплату за неоплаченный газ, который не был поставлен, а также приличную штрафную неустойку.

Любопытно, что как только российский президент сообщил о переводе европейских потребителей на рублевый порядок расчетов за газ европейские политики начали обвинять Россию и Газпром в неисполнении контрактных обязательств.

А теперь шведский суд пришел к выводу, что газовые контракты были нарушены европейскими компаниями, а Газпром условия контрактов добросовестно исполнял.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + шестнадцать =