Многие государства Восточной Европы имеют на своей территории транзитные участки газопроводов, через которые Советский союз и Россия впоследствии поставляли газ европейским потребителям.

Наличие газовых сетей позволяет неплохо зарабатывать на транзите нашего газа многим странам, но наибольшую выгоду от этого извлекали Украина и Польша, активно выступавшие за запрет эксплуатации газопровода Северный поток 2.

Немногие знают, что в свое время против строительства Турецкого потока возражала Румыния, через территорию которой проходил Трансбалканский газопровод, с помощью которого Советский Союз поставлял газ на юг Европы через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Турцию и Грецию.

Значительную часть доходов от транзита газа по Трансбалканскому газопроводу получал румынский газовый оператор Transgaz, с которым у Газпром был заключен договор на транспортировку газа.

После запуска в эксплуатацию газопровода Турецкий поток (в январе 2020 года) Газпром полностью прекратил подачу газа по Трансбалканскому газопроводу. Вместо румынской территории газ в страны южной Европы начал поступать через территорию Болгарии. При этом договор транспортировки с румынским оператором Газпромом не был расторгнут.

Румыны с предложением Газпрома о досрочном расторжении контракта не согласились. По указанному договору Газпром был обязан платить за услуги транспортировки газа румынской компании до конца 2023 года.

Избежать судебных разбирательств и долгих выяснений отношений позволило, как ни странно, посредничество Энергетического директората Еврокомиссии.

В феврале 2021 года Газпром и румынский оператор Transgaz подписали соглашение о досрочном расторжении договора транспортировки в обмен на оплату Газпромом денежной компенсации румынского оператору за потерю доходов от транзита газа.

Как оказалось, размер этой денежной компенсации не является фиксированной величиной.

Это предположение основано на том, что румынский оператор Transgaz сообщил, что за 1 полугодие 2022 года получил от Газпрома свыше 8 млн долларов за отказ от транзита газа по Трансбалканскому газопроводу.

Стоит отметить, что ушлые румыны сейчас используют Трансбалканский газопровод для реверсных поставок газа на Украину, получая фактически двойную выгоду от использования газопровода.

Что касается Газпрома, то он будет выплачивать денежную компенсацию румынскому оператору Transgaz до конца следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 − один =