Европейское агентство Reuters вчера с пометой «молния» сообщила о получение немецкими энергетическими концернами Uniper и RWE письменных уведомлений от Газпром о форс-мажоре, с которым столкнулась российская газовая компания.

Письменно уведомление Газпрома датировано 14 июля и содержит предупреждение об угрозе полного приостановления поставок газа.

Ссылка на форс-мажор по данным европейских экспертов использована Газпромом в целях невозможности предъявления немецкими потребителями имущественных требований к Газпрому за односторонний отказ от исполнения обязательства.

Немецкие энергетические концерны уже понесли колоссальные убытки от сокращения экспорта российского газа по газопроводу Северный поток в прошлом месяце. Концерн Uniper обратился в правительство ФРГ с просьбой о выделении дополнительного объема финансовой помощи в размере 9 миллиардов евро. Предыдущий пакет финансовой помощи со стороны бюджета Германии в размере 2 миллиардов евро концерн Uniper уже полностью потратил.

Произошло это по причине кратного роста закупочных цен на газ.

Немецкая компания планировала закупать российский трубопроводный газ по цене в 700-800 долларов за 1000 кубометров, а сейчас вынуждена закупать альтернативный газ на бирже в 2 раза дороже. При этом стоимость реализации газа внутри страны осталась прежней. Установленные ранее немецким правительством тарифы на внутреннем рынке не предполагали таких ценовых колебаний.

Теперь выпадающие доходы немецкому энергоконцерну экстренно должен возместить бюджет.

Если этого не сделать сейчас, то Uniper не сможет закупать газ на рынке и потратит весь накопленный ранее запас в ПХГ. Uniper ранее сообщил, что с 12 июля возобновил закачку газа из собственных газовых хранилищ. Сокращение газовых запасов в летний период низкого спроса аукнется немцам в зимний период.

По сообщению агентства Bloomberg, направленное Газпромом официальное предупреждение о вероятном полном прекращении поставок газа в виду форс-мажора, является бессрочным.

Газпром не располагает информацией когда сможет восстановить поставку газа немецким потребителям в объемах, предусмотренных заключенными ранее договорами.

Вполне возможно, что Газпром может в одностороннем порядке заявить о расторжении указанных договоров ввиду существенного изменения обстоятельств из которых российская компания исходила при оформлении контрактов. Речь идет о санкциях Евросоюза, США, Канады и Великобритании, которые существенно ограничивают возможность Газпрома прокачивать газ европейским потребителям по газопроводам.

Отмечу, что по итогам 1 полугодия 2022 года Газпром сократил поставку газа в ЕС на 33%, увеличив экспорт газа в Китай на 63,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 5 =