Сегодня министр энергетики Франции Агнес Паннье-​Рунаше заявила, что Россия использует газ в качестве оружия против Франции. После сегодняшнего сообщения Газпрома о сокращении поставок газа французской компании Engie, Франция может вообще остаться без российского газа.

Напомню, что издание Le Figaro сообщило о том, что Газпром уведомил французскую коммунальную компанию Engie, которой бесперебойно поставлял газ с 1975 года, о сокращении объемов поставки газа из-за нарушения французской компанией контрактных обязательств.

В чем конкретно выражаются допущенные французской компанией нарушения французская пресса не сообщает. Пресс-служба Газпрома на момент записи данного поста информацию об этом на своих информационных ресурсах также не размещало.

Компания Engie имеет несколько газовых контрактов с российской компанией Газпром экспорт и к настоящему времени ежемесячно получает в среднем по 150 млн. кубометров газа.

Сентябрьское ограничение в объемах поставки газа со стороны Газпрома будет уже вторым за последние 2 месяца. В июле месяце Газпром уже вводил ограничения, что привело к дефициту газа во Франции и росту биржевых цен на электроэнергию.

Стоит отметить, что президент Франции в последние недели позволил себе несколько резких высказываний о действиях России и призывал западное сообщество усилить санкционное давление на российское руководство.

Отмечу также, что вчера госсекретарь по делам Европы Лоурес Бун заявила о том, что Франция готова обеспечить поставку газа для спасения Германии. Указанные слова были растиражированы европейским СМИ для демонстрации примера общеевропейской солидарности против российской угрозы.

Вчера же ранее миролюбивый немецкий канцлер Олаф Шольц сообщил о том, что Киев в ближайшее время получит самое современное вооружение от Германии.

Спустя сутки после указанных высказываний Газпром сообщил, что сократит поставку газа французской компании Engie, начиная с 1 сентября.

Указанная новость делает невозможным поставку газа Францией в адрес Германии. Теперь саму Францию надо кому-то спасать от энергетического кризиса.

Французские СМИ сообщают, что руководство компании Engie в данный момент ведет переговоры с алжирской компанией Sonatrach о возможности импорта алжирского трубопроводного газа.

Тем временем французский президент экстренно созывает Совет обороны и безопасности для обсуждения кризисной ситуации в энергетической сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × пять =