Газпром сократил поставку газа по газопроводу Северный поток со 167 до 100 миллионов кубометров. Пресс служба российской газовой компании сообщила, что причиной снижения экспортных поставок газа по ключевому магистральному газопроводу стало невыполнение немецкой компанией Сименс обязательств по своевременному ремонту газоперекачивающих агрегатов на компрессорной станции Портовая.

На фоне данных новостей биржевая цена на газ в Европе выросла на 14% до 1000 долларов за 1000 кубометров.

Компания Сименс отравила эти газоперекачивающие агрегаты на ремонт на свой завод в Канаде и не смогла их возвратить Газпрому в предусмотренный договором срок.

Напомню, что ранее руководство немецкой корпорации заявляло, что Сименс существенно ограничит деятельность по ремонту и сервисному обслуживанию в России и продолжит выполнять лишь малую часть сервисных работ в нашей стране.

Компрессорная станция Портовая располагается в Ленинградской области в городе Выборге. Данная станция оснащается шестью газоперекачивающими агрегатами мощностью 52 мегаватта и двумя агрегатами мощностью 27 мегаватт.

Согласно предписанию Ростехнадзора Газпром в данный момент может использовать для работы только 3 газоперекачивающих агрегата. Их суммарная мощность позволяет обеспечить поставку 100 миллионов кубометров газа в сутки вместо плановых 167 миллионов.

Отмечу, что за день до этого немецкие власти сообщили, что намерены с 11 июля провести плановую инспекцию газопровода Северный поток со своей стороны. На время работы сотрудников Федерального сетевого агентства Германии поставка газа по Северному потоку будет невозможна.

Резкое сокращение поставок российского газа в Европу может поставить крест на планах Евросоюза обеспечить заполнение европейских ПХГ к зиме не менее, чем на 80%. Пока европейцам к настоящему времени удалось заполнить свои хранилища на 52%.

В этом европейским компаниям помогли американские производители СПГ, резко увеличившие поставки своего газа в Европу в период с января по март включительно. Однако с апреля экспорт американского СПГ в Европу снизился на 10%. А с июня, вероятно, сократится еще больше.

Американская компания Freeport LNG сообщила, что в связи с пожаром на одном их своих газовых терминалов, она вынуждена полностью прекратить отгрузку газа в Европу до сентября. При этом выйти на проектную мощность американцы обещают не ранее начала следующего года.

А компания Freeport LNG поставляла около 20% от всего объема американского СПГ на европейский газовый рынок.

К этому отмечу, что Австралия ввиду разразившегося в стране энергетического кризиса, недавно заявила о сокращении экспорта своего СПГ в Европу.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + 18 =