Газпром, пострадавший ранее от Польши, проиграв ей судебный спор о ценах на газ в 2020-м году, решил возместить все понесенные ранее финансовые потери в размере 1,5 миллиардов евро и обратился в Стокгольмский арбитраж с зеркальным иском о пересмотре задним числом цены на голубое топливо для польской газовой компании.

Теперь шведский суд, ввиду прецедентного характера спора, с учетом аналогичности доводов сторон, должен либо взыскать недоплату с польской стороны либо окончательно дискредитировать себя посредством вынесения политически ангажированного решения.

А подобный печальный опыт у Газпрома имеется. Он был связан с печально известным спором российской компаний и украинского Нафтогаза, когда суд дважды встал на сторону украинской компании.

Стокгольмский арбитраж, напомню, в случае Украины полностью проигнорировал включенный Газпром пункт в договор поставки «бери или плати» и наоборот применил данный пункт к украинскому контракту на транзит, хотя в нем он даже не был прописан.

Будет любопытно посмотреть сможет ли независимый шведский арбитраж принять в польском споре прямо противоположные решения и оба против российской компании.

Напомню вкратце суть самого спора.

В 96-м году Газпром заключил долгосрочный газовый контракт с Польской газовой компанией, по которому цена на газ определялась по формуле с привязкой с изменению стоимости нефтепродуктов.

По условиям контракта любая из сторон была вправе требовать изменения цены на газ не чаще, чем 1 раз в 3 года в случае существенного изменения цен на энергоресурсы на рынке.

Своим правом на снижение цены в 2014-м году решила воспользоваться Польша, которая заявила о том, что средняя биржевая цена на газ, действовавшая на тот момент, на спотовых площадках была минимум на 20% ниже цены, рассчитанной по газовому контракту с Газпромом, из-за чего польская компания переплачивала Газпрому. Газпром на предложение поляков ответил отказом.

В 2020-м Польша обратилась в суд, который поляков поддержал и взыскал с Газпрома свыше 1,5 миллиардов евро.

Теперь же Газпром подал аналогичный иск к польской компании и требует пересмотра цены с 2017-го года, а именно с момента своего первого обращения к контрагенту с письменным заявлением о пересмотре условий договора. Польская газовая компания на то обращение, равно как и на все предыдущие, ответила отказом.

Отмечу, что с начала 2021-го года поляки для компенсации возможных потерь от судебного спора с Газпромом существенно увеличили тариф на транзит газа по собственной территории. Однако в  ответ на это Газпром снизил до минимума объем транспортировки газа через польскую ГТС, практически лишив ее транзитных доходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × два =