Компания Газпром 3 февраля текущего года подписала соглашение с Минпромторгом России о начале добычи лития на собственном Ковыктинском месторождении, расположенном в Иркутской области.

Это крупнейшее газовое месторождение Восточной Сибири с запасами под 2,5 триллиона кубометров газа. Оно активно разрабатывается Газпромом последние годы и станет со следующего года сырьевой базой для поставок газа в Китай по газопроводу Сила Сибири.

Газпром выполняет поручение Правительства России и освоит новую для себя отрасль. Государство планирует полную обеспечить отечественную автомобильную промышленность, авиацию, машиностроение и микроэлектронику редкими и редкоземельными металлами к 2030-му году.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что в нашей стране за счет усилий Газпрома, Росатома и Иркутской нефтяной компании будет сформировать литиевая отрасль полного цикла с высоким экспортным потенциалом.

Эксперты прогнозируют, что к 2030-му году в мире резко вырастет спрос на электромобили. Европа к этому период планирует сократить выброс углекислого газа на 37,5%. В Германии уже сейчас каждая топливная заправочная станция оснащается зарядными комплексами для подзарядки электрокаров. Если сейчас на долю электрокаров в Европе приходится 5% от всех автомобилей или 3 миллиона машин, то к 2030-му году доля электрокаров предположительно достигнет 40%. Это означает, что европейцы купят к этому сроку 80 миллионов электрических автомобилей или гибридов, оснащенных литий-ионными аккумуляторами.

Помимо автомобильной промышленности литий незаменим в микроэлектронике, производстве персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов, а также в авиастроении, химической промышленности, металлургии.

Россия рассчитывает стать крупнейшим поставщиком лития на мировой рынок. Наша страна обладает третьими в мире разведанными запасами лития, уступая Боливии и Чили. Но при этом не одно литиевое месторождение в России до настоящего времени не разрабатывалось и оценивать реальные запасы данного самого легкого из металлов невозможно.

Сейчас российские предприятия вынуждены импортировать литий ежегодно в объеме до 8 тысяч тонн. При этом один лишь Газпром добычей лития с Ковыктинского месторождения его последующей переработкой сможет полностью удовлетворить внутренние потребности России в данном металле.

Отмечу, что в прошлом году Росатом заключил предварительное соглашение о покупке крупнейшего месторождения по добыче лития на севере Чили. Российская компания за счет получения доступа к данному месторождению планирует получить необходимое сырье для производства литий-ионных аккумуляторов в России.

К 2030-му году Росатом планирует получить до 10% мировой доли в объемах производства литий-ионных батарей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × пять =