Глава Газпрома Алексей Миллер 6 сентября в режиме видеоконференции подписал с председателем совета директоров китайской компании CNPC долгосрочное соглашение о переходе на расчеты за газ в национальных валютах.

Пресс-служба Газпрома сообщила, что теперь все расчеты за газ будут проводиться исключительно в рублях или юанях (без использования долларов и евро).

Алексей Миллер отметил, что изменение порядка расчетов, а точнее валюты платежа, станет отличным примером для других компаний, а также даст дополнительный импульс развитию двусторонних экономических отношений между российскими и китайскими предприятиями.

P.S. Из этой новости неясно в какой конкретно валюте будут проводиться расчеты, от чего будет зависеть валюта платежа и какого будет итоговое соотношение в расчетах за газ рублей и юаней.

Предположу, что решение о расчетах будет приниматься с учетом текущих договоренностей сторон и, в частности, в зависимости от потребностей Газпрома в получении юаней.

Я далек от мысли, что CNPC заинтересована в получении рублей. Если бы Россия продавала Китаю свои ресурсы и товары преимущественно за рубли, то потребность бы в них была. Однако в данный момент такой потребности, вероятно, нет.

В свою очередь российская газовая компания ввиду отсутствия возможности получения кредитов в западных банках с недавнего времени получает кредиты в китайских банках и, вероятно, в юанях.

Естественно, что расплачиваться с китайскими кредиторами выгоднее в той же валюте, чтобы минимизировать расходы на конвертации и комиссиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − 11 =