В конце 2021-го года Газпром преподнес полякам новогодний подарок, сократив по минимуму транзит российского газа в Европу через польскую газотранспортную систему.

Это привело фактически к остановке польского участка магистрального газопровода Ямал – Европа. Аккурат под новогоднюю ночь поляки стали получать газ не из России, как раньше, а в порядке реверса из Германии, лишившись транзитных доходов за транспортировку газа в Европу.

Газ в Польшу стал поступать из газопровода Северный поток.

Однако на этом подарки от Газпрома для поляков не закончились. Российский газовый концерн обратился в стокгольмский суд с требованием пересмотра в сторону увеличения цены на газ по действующего Ямальскому контракту, заключенному с польский нефтегазовой компанией.

Данный контракт, к слову, истекает 31 декабря 2022-го года. По нему Польша ежегодно получала до 10 миллиардов кубометров российского газа по льготной цене, привязанной к стоимости нефтепродуктов.

Поляки еще 3 года назад проинформировали Газпром об отказе в продлении данного контракта в связи с предстоящим вводом в строй нового газопровода Балтий Пайп, источником наполнения которого станет норвежский газ. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря через территории Норвегии и Дании.

Его мощность составит те же 10 миллиардов кубометров. Вот правда будет ли он полностью заполнен газом – большой вопрос. Запасы норвежский газовых месторождений ежегодно истощаются, если Норвегия и выделит газ для поляков, то очевидно, что стоит от будет в итоге заметно дороже российского, поскольку себестоимость добычи и транспортировки газпромовского газа заметно дешевле норвежского, добываемого со дна Северного моря.

Цена поставки норвежского газа в Польшу сторонами пока не согласована, поскольку сам газопровод Балтий Пайп не достроен.

Морской участок готов, а строительство сухопутного участка временно заблокировал датский регулятор. Это напоминает эпопею со строительством Северного потока 2. Когда принципиальные датчане выдадут заветное разрешение на возобновление строительства пока неясно.

Пока же получается, что на 2023-й год поляки рискуют остаться без газового контракта.

Его придется покупать либо у немцев по высокой биржевой цене, либо у поставщиков сжиженного газа по еще более высокой цене, превышающий 1000 долларов.

Самым разумным решением в этой ситуации видится обращение к Газпрому с заявкой на заключение нового договора на поставку российского газа. Однако пойдет ли на этот шаг сам Газпром – тоже непонятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − 5 =