Издание Bloomberg призывает всех жителей Европы внимательно читать новости о газовых турбинах Siemens, которые немецкая компания ремонтирует и технически обслуживает в интересах Газпрома.

От этих немецких газовых турбин сейчас всецело зависит энергетическое благополучие всей Европы.

Западная пресса активно раскручивает данную тему, обвиняя Россия в попытках руками Газпрома шантажировать руководство Евросоюза для реализации своих политических и военных целей на Украине.

Американские эксперты утверждают, что Газпром имеет в распоряжении как минимум одну запасную газовую турбину, которая должна использоваться на период направления на плановой ремонт какой-либо из 5 действующих газовых турбин.

Bloomberg сообщает, что изначально при проектировании компрессорной станции Портовая российские и немецкие инженеры заложили установку 6-ти газовых турбин. Пять турбин должны постоянно находиться в работе и обеспечивать прокачку до 33 миллионов кубометров газа в сутки каждая. Все 5 газовых турбин должны обеспечить ежесуточную отгрузку по газопроводу Северный поток 167 миллионов кубометров газа.

Так, собственно и происходило последние 10 лет, то есть с самого момента ввода в эксплуатацию указанного магистрального газопровода. Компания Siemens Energy сообщает, что Газпром ранее не испытывал трудностей с заменой газовых турбин.

Сейчас же эти трудности возникли…

Для компании Siemens стало неожиданным, что Ростехнадзор в июне, в ходе проверки технического состояния газовых турбин, выдаст Газпрому предписание на выведение из эксплуатации сразу 2-х газовых турбин из 5-ти в дополнении в еще одной газовой турбине, которая в этот момент находилась в Канаде.

Siemens не могли предположить, что 3 из 5-ти газовых турбин одновременно окажутся выведенными из эксплуатации. При этом еще одна (шестая резервная турбина) не будет запущена в работу.

Указанные манипуляции с газовыми турбинами Газпром использовал в политических и в экономических интересах. Сокращение поставок газа по газопроводу Северный поток привело за месяц к росту биржевых цен на газ в Европе с 900 долларов до 2200 долларов.

Газпром не планирует возвращать в эксплуатацию зависшую ранее в Канаде газовую турбину и сообщил, что у него есть вопросы по поводу санкций Евросоюза и Великобритании.

Без полной отмены санкций, касающихся ремонта и обслуживания высокотехнологичного российского оборудования, бесперебойное газоснабжение Европы с помощью компрессорной станции Портовая и газопровода Северный поток вызывает у российской газовой компании серьезные опасения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + 4 =