Немецкий оператор газотранспортной системы Opal, получающий от Газпрома газ по Северному потоку, сообщил, что в 4 часа утра по московскому времени Газпром полностью прекратил поставку газа по газопроводу.

Газпром позднее сообщил, что газопровод не будет перекачивать газ с 4.00 часов утра 31 августа до 4 часов утра 3 сентября ввиду проведения совместно со специалистами компании Siemens планового технического обслуживания единственно работавшей до сегодняшнего дня газовой турбины на компрессорной станции Портовая.

Газпром также сообщил, что после проведения регламентных работ намеревается возобновить поставку газа в прежних сокращенных объемах при условии, если в ходе техобслуживания турбины не выявит совместно с инженерами Siemens технических неисправностей в работе газотурбинного двигателя.

Самое интересное, что сегодня компания Siemens Energy заявила, что не планирует принимать участие в технических работах на объекте. Об этом сообщило издание Reuters со ссылкой на официального представителя немецкой компании.

Указанный представитель заявил, что Siemens Energy может только в случае необходимости дистанционно проконсультировать представителей Газпрома, участвующих в регламентных работах.

В этой связи любопытно было бы узнать, по какой причине специалисты Siemens Energy решили уклониться от исполнения контрактных обязательств по обслуживанию газовой турбины.

Тем временем агентство Bloomberg сегодня сообщило о том, что полная остановка Северного потока создает риски веерных отключений электроэнергии в ряде европейских стран.

Западные эксперты подозревают, что Газпром может со ссылкой на какую-либо выявленную неисправность не возобновлять подачу газа по Северному потоку 3 сентября.

Это решение спровоцирует рекордный всплеск цены на газ и вынудит европейские власти уже в самом начале сентября экстренно вводить режим нормирования в объемах поставки электроэнергии.

Под ограничения в этом случае подпадет европейский бизнес и наиболее энергоемкие промышленные предприятия. Любопытно, что произойдет это в условиях почти полного заполнения голубым топливом газовых хранилищ.

Американские эксперты Bloomberg утверждают, что Кремль ведет с Евросоюзом известную игру в кошки-мышки, вынуждая европейских политиков все время принимать трудные, финансово-затратные и непопулярные среди местного населения решения ради собственного энергетического спасения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать + двенадцать =