Владимир Путин сообщил иностранным журналистам в Тегеране, что в конце июля Газпром выведет из промышленной эксплуатации еще одну газовую турбину на компрессорной станции Портовая.

Это необходимо сделать по предписанию Ростехнадзора.

Указанную турбину необходимо будет направить на ремонт в Канаду ввиду того, что у нее отвалилась внутренняя облицовка. Наличие указанной неисправности, по словам Путина, подтвердили инженеры Siemens.

При этом зависшую ранее в Канаде другую газовую турбину Газпром до сих пор не получил. Немецкие власти грозились возвратить еще сначала 14 июля, потом 20 июля, а теперь обещают доставить к 24 июля.

Это означает, что 22 июля, после завершения планового технического обслуживания газопровода Северный поток, Газпром еще снизит подачу газа европейским потребителям в 2 раза относительно июльских поставок.

В период с 1 по 11 июля Газпром в среднем прокачивал по газопроводу Северный поток по 60 миллионов кубометров газа в сутки. Теперь же, с 22 июля среднесуточный объем поставок будет уменьшен до 30 миллионов кубометров.

Относительно дальнейших планов увеличения поставок газа президент России сообщил, что из 3-х необходимых для компрессорной станции Портовая газовых турбин в работе останется только одна. Если Газпром получит назад надлежащим образом отремонтированную турбину, то их станет две. Однако Газпром до сих не получил никаких официальных документов от Siemens. Произойдет ли это вообще – непонятно.

Отмечу, что сегодня Еврокомиссия сообщила, что поставка газа по Северному потоку вообще не будет возобновлена. Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Йоханес Хан. Его слова приводит издание The Wall Street Journal.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков недавно заявил, что Россия остается максимально надежным поставщиком для европейских потребителей. Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, судя по всему, в надежности поставок российского газа засомневалась и срочно вылетела в Баку упрашивать президент Ильхана Алиева увеличить поставки в Европу азербайджанского газа.

По словам вездесущей Урсулы, это поможет компенсировать перебои в поставках российского газа и значительно повысит энергетическую безопасность Европы. 

В словах уважаемой госпожи Урсулы фон дер Ляйен присутствует либо изрядная доля лукавства, либо непонимание ситуации с газовыми поставками.

Дело в том, что в этом году Азербайджан сможет увеличить поставку газа в ЕС дополнительно лишь на 3 миллиарда кубометров. При этом Россия вероятно сократит по итогам года поставку газа в Европу на 60 миллиардов кубов. Российский объем выбывающего газа из ЕС в 20 раз превышает дополнительно пребывающий азербайджанский.

Однако в условиях острого газового дефицита Европа радуется как ребенок и этому объему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один + шестнадцать =