Издание Bloomberg сообщило, что европейские чиновники опасаются прекращения экспорта российского газа в Европу через территорию украинской ГТС.

После внеплановой остановки Северного потока и прекращения транзита российского газа через польскую газотранспортную систему, украинский маршрут вновь стал основным для Европы.

И при этом указанный маршрут является все более уязвимым.

К настоящему времени газовый транзит уже и так частично перекрыт из-за проведения военных действий. К началу сентября ежедневные поставки российского газа упали до 40% от плановых объемов, указанных в договоре транспортировки между Россией и Украиной.

Транзит газа с середины мая был полностью остановлен через газораспределительный пункт Сохрановка. К настоящему времени единственным каналом для прокачки российского газа через украинскую ГТС остается газораспределительный пункт Суджа. При этом поставка газа через данный пункт может в любой момент остановится.

После этого единственным маршрутом для поставки российского газа в Европу останется Турецкий поток. Однако указанный маршрут используется для снабжения газом дружественных России стран, включая Турцию, Венгрию и Сербию.

Возможное прекращение транзита российского газа через территорию Украины сократит примерно в 2 раза объем поставки газа Газпромом на европейский континент по сравнению с текущими объемами поставки.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы экспорта российского газа сократятся в 8 раз с 320 до 40 миллионов кубометров газа в сутки.

Если указанное событие произойдет, то оно заметно усложнит задачу европейским чиновникам по выходу из энергетического кризиса.

При этом уже сейчас ЕС находится в красной зоне с точки зрения обеспеченности энергоресурсами по оценкам профессора международной энергетики в Париже Тьерри Броза. Для выхода из этой зоны страны Европы должны договориться о дополнительном сокращении потребления газа.

Еврокомиссар Паоло Джентилони в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил, что ближайшая зима станет самой тяжелой в истории Евросоюза, а будущая инфляция повергнет многих жителей континента в смятение.

Европа, по словам Джентилони, сейчас переживает беспрецедентный уровень неопределенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 5 =