Вчера Еврокомиссия публично поддержала решение Правительства Канады возвратить в Германию газовые турбины для их последующей передачи Газпрому.

Пресс-служба Еврокомиссии в своем официальном заявлении указала, что выведение газовых турбин из-под действия канадских санкций исключит причину для сокращения поставок в Европу российского газа.

Еврокомиссия заверила жителей в своей решимости продолжить тесное сотрудничество с Канадой и США для обеспечения энергетической безопасности Европы в целях надлежащей подготовки ее к очередному отопительному периоду.

Позицию Канады также приветствовал представитель американского Госдепартамента Нед Прайс. Он заявил, что США единодушны со своими партнерами в Канаде и Европе и «сделают все возможное, чтобы снизить энергозависимость союзников от российских энергоресурсов для того, чтобы сохранить давление на Кремль».

Однако западные партнеры напрасно переоценивают свою роль в возможности урегулирования ситуации на европейском газовом рынке. Здесь первую скрипку безраздельно играет российский газовый концерн Газпром.

Энергетическая безопасность Европы этой зимой целиком и полностью зависит от решения Газпрома.

Российская газовая компания с высокой долей вероятности не возобновит поставку газа по Северному потоку после завершения планового технического обслуживания газопровода.

Произойдет это независимо от факта получения газовых турбин из Германии. Немецкие власти ранее заявили о готовности поставить турбины на компрессорную станцию Портовая 14 июля, чтобы у Газпрома была возможность ввести ее в эксплуатацию на проектную мощность к 22 июля.

Однако эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью изданию Лента сообщил, что одного факта возврата газовой турбины для ее запуска в работу недостаточно. Эту газовую турбину необходимо обслуживать. Для этого канадские власти должны гарантировать в дальнейшем проведение технического обслуживания и ремонта всех газовых турбин Siemens. Сейчас работы по ремонту газовых турбин на немецком заводе Siemens в Монреале запрещены из-за канадских санкций.

Сами газовые турбины были возвращены Газпрому в виде исключения.

Санкции, распространяющиеся на ремонт и обслуживания российского высокотехнологичного оборудования Правительством Канады не отменены. В этих условиях Ростехнадзор, вероятно, выдаст Газпрому предписание о невозможности эксплуатирования злополучных газовых турбин.

В таком случае Газпром будет постепенно снижать пропускную способность Северного потока по мере приближения сроков планового ремонта оставшихся в работе газовых турбин вплоть до полной остановки подачи газа.

Напомню, что ремонтировать газовые турбины для КС Портовая может лишь один завод в мире, расположенный в канадском Монреале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × один =