Министр финансов Германии Кристиан Линдер в интервью немецким СМИ сообщил, что Германия не планирует платить за газ в рублях ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Немецкий политик отметил, что Германия намерена как можно раньше избавиться от энергетической зависимости от России.

Данные слова идут вразрез с озвученными ранее планами крупнейшего потребителя российского газа в Германии энергетического холдинга Uniper, заявлявшего о готовности перейти на рублевую форму оплату и открыть счета в Газпромбанке.

Вчера также сообщалось, что Газпромбанк отклонил платеж другой немецкой компании Gazprom Germania, перешедшей недавно под контроль немецкого федерального сетевого агентства. Газпром отказался принимать оплату за газ от немецкого посредника и, вероятно, ждет перевода средств от немецких компаний напрямую по новой схеме расчетов.

Вообще в последние 2 дня европейские СМИ публикуют противоречивую информацию о готовности ряда стран оплачивать газ в рублях.

До прекращения Газпромом поставок газа в Польшу и Болгарию сообщалось, что перейти на рубли готовы в Германии, Австрии и Италии.

Однако после введенных Газпромом ограничений австрийский канцлер Карл Нехаммер начал отрицать предыдущую договоренность о переходе австрийского холдинга OMV на рублевый порядок расчетов. Предыдущую новость о готовности платить в рублях австрийский канцлер назвал российской пропагандой. Австрия намерена в будущем придерживаться общеевропейского курса Евросоюза и продолжит платить за газ в евро.

При этом Австрия ставит задачу полностью отказаться от покупки газа у России к 2027 году.

Однако произнесенные слова главы австрийского правительства приведут, по всей видимости, к тому, что Австрия не получит российский газ гораздо раньше. И возможно, уже в самое ближайшее время.

То же самое касается и Германии – крупнейшего потребителя российского трубопроводного газа. Это фактически приведет к прекращению поставок газа по газопроводу Северный поток 1.

Единственным маршрутом поставок российского газа в Европу останется Турция.

Европейские политики, насколько это видится со стороны, решили проявить общеевропейскую солидарность и пересмотрели свои планы по оплате газа рублями. Они, вероятно, рассчитывают, что Россия в лице Газпрома не рискнет потерей многомиллиардной выручки от реализации газа всем европейским потребителям в угоду политического решения получать за газ рубли вместо евро.

Однако Россия в этой ситуации будет идти до конца и отключит газ всем, кто не согласился с новой реальностью. А она заключается в том, что теперь Газпром будет полностью диктовать условия европейским потребителям, а не идти на поводу их желаниям.

Посмотрим, как долго Евросоюз продержится, отказываясь платить за газ в рублях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − один =