Газовый разрыв с Россией больно ударил по населению Польши

Простые поляки возмещены и негодуют.

В мае 2022 года бывший глава польского правительства Моравецкий обрадовал польскую общественность заявлением о долгожданном обретении Польшей энергетической независимости от Москвы. Добиться ее польскому руководству позволил односторонний разрыв «Ямальского» межправительственного газового соглашения, заключенного в 1993 году.

По нему компания Газпром ежегодно поставляла польскому энергоконцерну PGNiG по 10 млрд кубометров газа, что долгое время покрывало свыше 50% всех газовых потребностей Польши.

По тогдашним заявлениям польского премьера Моравецкого и министра климата Анны Москвы отказ от российского трубопроводного газа не создаст проблем для польской экономики ввиду того, что польские власти заблаговременно нашли ему замену в виде трубопроводного норвежского и сжиженного американского.

До поры до времени это действительно не создавало особых проблем для польской экономики и промышленности, но зато больно било по польскому бюджету и государственному концерну PGNiG. Для него резко выросла средняя закупочная цена на газ.

Памятуя о важных парламентских выборах в Польше, которые состоялись минувшей осенью, правительство Моравецкого не решалось своевременно повышать тарифы на коммунальные услуги для польских потребителей, опасаясь потери голосов на предстоящих выборах.

Как позднее выяснилось, правящей ранее польской партии «Право и справедливость» это не помогло. А теперь новому польскому правительству в условиях резкого роста бюджетного дефицита пришлось резко поднимать тарифы.

По сообщению компании PGNiG, с 1 июля цены на газ в Польше вырастут минимум на 45%. Одновременно с ростом газовых тарифов вырастут и все сопутствующие сборы, включая расходы на поверку приборов учета, на обслуживание газового оборудования, на транспортировку газа, на амортизацию газовой сети и т.д. Польские экономисты подсчитали, что итоговая сумма к оплате за газ в июльской квитанции превысит сумму, которая будет отражена в июньской квитанции по меньшей мере на 60%.

Действующий польский премьер Туск сообщил о том, что в польской казне больше нет средств на дальнейшую «заморозку» коммунальных тарифов.

А тем временем, государственный долг Польши на днях обновил исторический максимум достигнув отметки в 360 млрд долларов. Только за последние 8 лет он вырос на 60%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь