Планы России по созданию нового газового хаба в Турции способны существенно перекроить энергетическую карту Европы.

Речь идет о строительстве крупной газотранспортной системы, с помощью которой будет обеспечиваться транзит российского трубопроводного газа европейским потребителям.

Президент России ясно дал понять, что государство не намерено уступать лакомый газовый рынок Европы американским корпорациям и навяжет им конкуренцию с помощью Турции, которая получит существенную выгоду от нового мега проекта.

Турецкие власти рассчитывают перепродавать российский газ европейским потребителям ежегодно в объеме до 70 млрд кубометров газа.

Для сравнения крупнейший потребитель российского газа – Германия по итогам 2021 года потребила 50 млрд кубометров газа. По итогам этого года объемы импорта кратно сократятся, но вскоре могут вновь существенно вырасти.

Предположительно, через турецкий хаб российский газ будет идти по 3-м газовым веткам, одна из которых будет вести в Германию.

Для России проект выглядит беспроигрышным со всех сторон.

Новая газовая труба существенно укрепит стратегические отношения между Турцией и Россией. Вполне вероятно, что для защиты подводных газовых ниток Турция запретит боевым кораблям НАТО проход в Черное море. Газпром восстановит весь потерянный объем газа по Северному потоку за счет роста транзита газа по Турецкому потоку.

Даже если руководство Евросоюза введет санкции на импорт российского газа, весь поставленный газ выкупит Турция.

Благодаря доступному газу и строительству АЭС Аккуя, Турция станет самым привлекательным местом (после России) для переноса туда европейских энергоемких производств.

Сейчас много говорится о том, что крупные европейские компании переносят производства в США. Однако затраты за газ и электроэнергию в Турции окажутся ниже, чем в США, а европейский потребительский рынок будет под рукой.

Президент Турции Эрдоган прекрасно понимает выгоду, которую может получить страна от строительства нового газового хаба, поэтому поручил приступить к его возведению незамедлительно.

Причем сделано это было еще до обсуждения условий газового контракта с Россией и цены, по которой Газпром будет поставлять газ Турции.

Турция стремится получить конкурентные преимущества в сравнении с остальной Европой в получении дешевого газа и электроэнергии. Плюс не забываем и о доходах, которые Турция будет получать от транзита российского газа в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре + 1 =