Европейские чиновники во главе с Урсулой фон дер Ляйен проявили удивительную недальновидность, обязав европейские энергетические компании в период наиболее острого дефицита газа заполнить под завязку газовые хранилища.

Еврокомиссия призвала не жалеть на это средств и платить премии поставщикам СПГ на разрыв долгосрочных контрактов с азиатскими потребителями.

В результате в июле – августе европейские энергокомпании выкупили весь доступный на рынке сжиженный газ по 2,5 – 3 тысячи долларов за 1000 кубометров и заполнили им свои ПХГ.

Европейские правительства потратили на субсидирование энергокомпаний десятки миллиардов евро и отчитались Урсуле о выполнении поставленной задачи по затариванию газовых хранилищ с опережением плана на месяц.

Указанный фанатичный подход по бездумной растрате бюджетных средств привел к тому, что сейчас биржевые цены на газ опустились в район менее 1000 долларов. С начала этой недели биржевые котировки на лондонской бирже ICE рухнули на 15% в район 980 долларов.

Произошло это вследствие того, что в Средиземном море, у берегов Испании и Португалии скопилось свыше 50 газовозов, которым негде разгрузить сжиженный газ.

Европейские энергетические компании заказали его впрок, но теперь не могут принять, поскольку ПХГ оказались заполненными на 93%.

Оказалась, что Еврокомиссия на фоне теплой осени, рекомендовала европейским правительствам перенести отопительный период с октября на ноябрь. В Париже сейчас +23, а в Лондоне +18 градусов Цельсия.

Поэтому объемы текущего потребления газа в ЕС заметно упали вместе с ценами на газ.

Получается, что Еврокомиссия фактически заставила энергетические компании выкупить газ в период его самой высокой цены.

Что касается поставщиков СПГ, но они перенаправляют газовозы в Азию. Там впервые с июня газ стал стоить дороже, чем в Европе.

В Азии, в отличии от Европы, нет газовых хранилищ, в которых можно было бы хранить газ, приобретенный в период низкого спроса.

Эксперты прогнозируют резкий роста спроса на газ в Китае, Японии, Южной Корее с ноября месяца.

Эксперты Bloomberg отмечают, что теперь почти все газовозы с СПГ будет брать курс в Азию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × один =