Французская компания Gaztransport & Technigaz, являвшаяся с течение последних нескольких лет стратегическим партнером НОВАТЭК, решила кинуть российскую компанию, заявив об отказе от поставок резервуаров для строящихся танкеров СПГ с 8 января 2023 года.

Односторонний отказ от исполнения заключенного ранее контракта фактически ставит крест на строительство 15 газовозов арктического класса.

Указанные газовозы по заказу НОВАТЭК должна построить наша судоверфь Звезда. Однако для строительства газовозов французы должны были поставить герметичные резервуары для перевозки голубого топлива.

Французская компания Gaztransport & Technigaz является единственным в мире поставщиком морских резервуаров для сжиженного газа. Указанной компании принадлежит в общей сложности 58 различных патентов в области мембранной герметизации.

Отказ от поставок герметичных резервуаров может сорвать сроки строительства компанией НОВАТЭК технологических линий для нового завода Арктик СПГ-2.

В отсутствие газовозов вводить в строй технологические линии экономически нецелесообразно. Произведенный газ будет невозможно вывезти с газового терминала.

НОВАТЭК заказал в общей сложности 15 газовозов для своего нового завода, который планируется ввести в эксплуатацию в начале 2025 года.

Соответствующий контракт на строительство судов был заключен в 2020 году с судоверфью Звезда. Финансовая госкорпорация ВЭБ.РФ выделила льготный кредит в объеме 5 млрд долларов на строительство газовозов.

НОВАТЭК пока взял паузу и не стал давать комментариев относительно предстоящих планов реализации проекта Арктик СПГ-2.

Насколько я понимаю, вопрос упирается в патентное право. Полагаю, что российские компании вполне могут построить отечественные герметичные резервуары для перевозки СПГ по французской технологии.

Однако нарушение патентных прав, принадлежащих французской компании, с большей степенью вероятности полностью закроет европейский газовый рынок для экспорта российского СПГ.

Как при этом поведут себя азиатские партнеры также непонятно.

Оптимальным решением видится разработка отечественной технологии создания резервуаров. Однако насколько это достижимая задача и сколько времени требуется на это пока неясно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь