Франция с головой погрузилась в топливный кризис. Правительство страны больше месяца не может найти ключ к решению проблемы одновременно ставя ультиматумы и нефтяным компаниям, и работникам бастующих предприятий.

Жителям Франции, испытывающим серьезные трудности с заправкой топливом личных авто, указанная ситуация надоела и они решили вчера принять участие в общенациональной забастовке против пассивной политики французского правительства.

По данным французских СМИ, во вчерашних акциях протестов приняло участие свыше 100 тысяч человек. Это официальные данные французской полиции. Организаторы заявили, что в массовых митингах приняло участие свыше 300 тысяч человек.

Митинги прошли в 150 городах страны.

Наиболее массовая акция прошла в Париже. В ней приняло участие до 70 тысяч человек. Протестующие требовали снижения цен и роста зарплат. Французы не хотят спокойно мириться с ухудшением уровня жизни, к чему их недавно призывал президент страны Макрон.

Протестующих поддержали представили радикально настроенного движения «желтые жилеты», которые вступили в стычку с полицией. Активисты желтых жилетов разбили витрины магазинов во французской столице. Крупные акции протестов прошли также в Марселе, Гавре, Страсбурге, Ренне и Монпелье.  

Примечательно, что к протестному движению работников нефтеперерабатывающих предприятий, которые начали забастовку месяц назад, присоединились работники транспортной сферы, энергетической отрасли, системы образования, здравоохранения и даже госслужащие.

Тем временем, все внимание французского правительства пока нацелено на разрешение топливного кризиса. Вчера правительство вновь обязало работников нефтяной компании TotalEnergies выйти на свои рабочие места под угрозой привлечения их к уголовной ответственности за злостный прогул сроком до 6 месяцев.

Однако угрозы ни к чему не привели. На работу никто не вышел.

После этого французские власти заявили о готовности трудоустроить на вакантные места на французских НПЗ мигрантов.

Профсоюзы, активно отстаивающие права работников и поддерживаемые представителям французской оппозиции, предъявили десятки исков в суды к французскому правительству о признании незаконными их действий по разрешению топливного кризиса.

Разбирательства по указанным искам растянутся на долгие месяцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × четыре =