Французские чиновники словно по команде наперебой стали заявлять о своих антипатиях к США.

Вчера глава французского МИДа Катрин Колонна в интервью изданию Le Parisien заявила о необходимости добиться большей автономии от США.

При этом, по словам главы внешнеполитического ведомства, такие же цели должен ставить перед собой Евросоюз.

До этого министр финансов Франции Бруно Ле Мэр обвинил Вашингтон в недобросовестной конкуренции и призвал руководство страны принять ответные меры по защите французского бизнеса, предложив обжаловать действия американского закона «О снижении инфляции» во Всемирной торговой организации.

Своих подчиненных публично поддержал и президент Франции Макрон, обвинивший США в желании нажиться на энергетическом кризисе в Европе за счет поставок дорогого американского СПГ и сырой нефти.

В сентябре американская корпорация Exxon фактически спровоцировала мощнейший топливный кризис во Франции, организовав забастовку работников на принадлежащих ей во Франции нефтеперерабатывающих заводах.  

Сделано это было для увеличения экспорта американской нефти на европейский рынок.

Чуть позднее британская газета Financial Times со ссылкой на данные Минэнерго США сообщила, что октябрь 2022 года стал рекордным периодом в объемах экспорта американской нефти на европейский рынок.

В сравнении с августом и сентябрем экспорт американской нефти вырос почти на 20%.

В результате американские корпорации Exxon и Chevron получили рекордную прибыль за свою более, чем 100 летнюю историю.

Лишившись российских энергоресурсов французский бизнес стал неконкурентоспособным.

Макрон понял откуда ветер дует и призвал Джо Байдена существенно снизить цены на газ. Байден призыв Макрона проигнорировал.

После этого Макрон заявил о необходимости возобновления диалога с Москвой и о расширении экономического сотрудничества с Пекином.

В последние недели Макрон и Шольц публично дают понять, что не намерены выполнять роль вассалов перед США и будут отстаивать национальные интересы своих стран.

Посмотрим насколько это им удастся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × два =